Само По Себе Высказывание Нецензурных Слов Не Может Рассматриваться Как Мелкое Хулиганство

Нецензурная брань в общественном месте, как мелкое хулиганство

Отдельные практические работники полагают, что жилище (квартира) не является общественным местом и местом, где должен поддерживаться общественный порядок, а следовательно, здесь не могут, по их мнению, совершаться деяния, подпадающие под ст. 17.1.

Не всякие названные действия образуют рассматриваемый вид мелкого хулиганства. И здесь важную роль играет мотив их совершения. Если преследуется цель унизить честь и достоинство другого лица, т. е. названные действия осуществляются из хулиганских побуждений, то, естественно, мелкое хулиганство присутствует. В иных случаях его не будет. Разумеется, и доброжелательная настойчивость (назойливость) может перерасти в оскорбительность, если она осуществляется неоднократно (системно) и против воли другого лица. Поэтому в каждом конкретном случае должны быть выяснены все обстоятельства дела и с учетом их определено наличие или отсутствие оскорбительности.

Статья Мелкое хулиганство простым языком

Это может быть громкое пение песен, включение музыки, езда без глушителя на транспортном средстве ночью и так далее. Статья «Мелкое хулиганство» содержит некоторые разграничения между посягательствами на общественный порядок и спокойствие граждан. По мнению ряда авторов, такое обособление сложно назвать верным. Это обусловлено тем, что нарушение спокойствия людей не может быть без посягательства на общественный порядок.

Мелкое хулиганство совершается по внутреннему побуждению лица нарушить порядок в обществе, проявить неуважение к людям или отдельному гражданину. При этом у виновного нет значимых либо убедительных причин это делать. Такие цели указывают на наличие хулиганского побуждения. В ряде случаев нереагирование на требования окружающих или лиц, которые призваны охранять порядок, о прекращении такого поведения также свидетельствует о мотиве.

Статья за нецензурную брань

  • оскорбляют конкретного человека по его личным и религиозным мотивам;
  • показывают пример общественно-порицаемого поведения для несовершеннолетних;
  • демонстрируют пренебрежение принятыми в государстве нормами права и морали

Юристы отмечают несоразмерность подобной причины действиям, совершаемым гражданином. Мотивом является полное удовлетворение индивидуальной потребности в осуществлении самоутверждения за счет уменьшения и игнорирования чести других людей. Теория административного права, говорит, что к обязательным признакам, которые наглядно характеризуют правонарушение, относится признак общественной опасности. Присутствие подобного признака сможет означать — противоправное деяние причинит или создаст предпосылку в будущем причинении вреда общественным отношениям.

Мелкое хулиганство (ст

Нецензурная брань — это не какое-то конкретное действие, а сплав, совокупность признаков. Во-первых, в понятие нецензурной брани прежде всего входит выражение нецензурными словами; во- вторых, они должны произноситься в общественном месте в присут­ствии окружающих или адресоваться конкретному человеку, т. е быть публичными; в-третьих, эти слова должны быть направлены на унижение чести и достоинства окружающих, на проявление явного неуважения к ним, должны не иметь достаточной причины и содер­жать хулиганский мотив. Кстати, явное неуважение к обществу яв­ляется важным и общим признаком мелкого хулиганства.

51Баxpax Д. Н. Административная ответственность граждан в СССР. Свердловск, 1080. С. 109; Круглов В. А. Комментарий к Кодексу Республики Беларусь об админисгративных правонарушениях: статьи глав 13 и 14. Минск: Амалфея, 2001 .С. 11.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Пополнить Бск В Автомате

Само По Себе Высказывание Нецензурных Слов Не Может Рассматриваться Как Мелкое Хулиганство

Проявление явного неуважения к обществу – пренебрежение к общественным правилам, нормам морали в унижении человеческого достоинства, чести личности, противопоставлении своей персоны (личности) обществу, коллективу, окружающим.

Хулиганский мотив – это внутреннее побуждение лица не только нарушить общественный порядок, но и проявить явное неуважение к обществу или отдельной личности без всяких (убедительных, значимых) к тому причин, поводов.

Статья 20

Также не образуют состава мелкого хулиганства действия (ссоры, драки, сопровождающиеся нецензурной бранью и повреждением имущества), совершенные из личных неприязненных отношений в квартире, другом жилом помещении, в отношении родственников либо знакомых, если отсутствует умысел лица на нарушение общественного порядка и выражение явного неуважения к обществу. Составление в этих случаев протоколов об административных правонарушениях по ч. 1 комментируемой статьи впоследствии влечет прекращение судом дела об административном правонарушении за отсутствием состава правонарушения (см., напр.: Постановление заместителя председателя Алтайского краевого суда по делу N 4а-260/2012; Обобщение судебной практики рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.1 КоАП, утверждено Президиумом Челябинского областного суда 16.05.2012). Подобные действия могут быть квалифицированы по законодательству субъектов Российской Федерации, например, как нарушение тишины и покоя граждан в ночное время (см. ст. 8 Закона Санкт-Петербурга от 12.05.2010 N 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»).

Примером противоправного действия, квалифицируемого как мелкое хулиганство, является справление лицом естественных надобностей в неотведенных для этого общественных местах, сопровождаемое нецензурной бранью в отношении граждан, делающих замечания нарушителю общественного порядка.

Само По Себе Высказывание Нецензурных Слов Не Может Рассматриваться Как Мелкое Хулиганство

Судом установлено, что привлекаемое лицо в вечернее время, находясь в квартире, разместило в социальной сети Интернет неприличные выражения в унизительной и циничной форме, унижающие честь и достоинство иного лица. Факт переписки с иным лицом в социальной сети не отрицало само привлекаемое лицо при даче им объяснений, в которых указало, что, переписываясь с иным лицом в социальной сети, допускало резкие высказывания в его адрес, которые не считает оскорблением. Таким образом, факт совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ, нашел свое подтверждение, поскольку высказывания носили унизительный характер, содержали отрицательную оценку личности иного лица, унижая честь и достоинство (Постановление Самарского областного суда от 12.05.2015 по делу N 4а-394/2015).

Признак публичности означает произнесение нецензурной брани при непосредственном присутствии людей, в общественном месте, например, на улице, потому что именно в такой обстановке нарушитель в большей мере демонстрирует свое неуважение к обществу.

Мелкое хулиганство: какое наказание ожидает правонарушителя

  • грубое нарушение порядка в общественном месте и спокойствия людей, присутствующих поблизости;
  • демонстрирование неуважения к данному обществу либо же к конкретному человеку;
  • приставания к людям с неприличными предложениями;
  • бросание в человека различными предметами;
  • повреждение и полное уничтожение чужих вещей.
Рекомендуем прочесть:  Какие Документы Нужны Для Лишения Родительских Прав Отца В Белоруссии И Какое Время Займет

Согласно квалификации мелкого хулиганства, данное правонарушение заключается в совершении действий только одной группы, составляющих объективную основу установленного состава административного правонарушения.

Статья 20

Мелкое хулиганство является, по своей сути, проступком, главной характеризующей чертой которого являются действия, которые проявляются в виде различного рода нарушений норм общественного порядка. Основной признак такого противоправного поведения – это явное неуважение к окружающим его лицам (обществу).

Несовершеннолетние подлежат наказанию по ст.20.1 КоАП РФ с 16 лет. Основными мотивами, по которым подростки совершают хулиганские поступки, являются желание привлечь к себе внимание, завоевать уважение и повысить репутацию среди компании сверстников. Часто мелкое хулиганство сопровождается употреблением алкогольных напитков, наркотических средств.

Статья за нецензурную брань и мат в общественном месте

Чтобы применить административные санкции, факт правонарушения должен быть зафиксирован в форме протокола. В этом документе указываются все обстоятельства нарушения общественного порядка, в том числе конкретные слова и выражения, использованные правонарушителем. Исходя из состава ст. 20.1 КоАП РФ, нецензурная брань должна быть выражена в устной форме, а точное содержание высказываний фиксируется в процессуальном протоколе.

При выявлении фактов нарушения правопорядка, на месте происшествия вызываются сотрудники правоохранительных органов. Они обязаны пресечь продолжение правонарушения, а также зафиксировать его обстоятельства в протокольной форме. В протоколе указываются следующие данные:

Сам себе адвокат

Объективную сторону мелкого хулиганства образуют неправомерные действия, нарушающие общественный порядок. Законодательного определения понятия общественного порядка нет. В судебной практике под нарушением общественного порядка понимается нецензурная брань в общественном месте, поведение свидетельствующее о явном неуважение к окружающим, циничные, аморальные поступки.

Критерии, которыми должны руководствоваться должностные лица полиции при определении вида наказания, в законе не определены. На практике органы полиции направляют мировым судьям протоколы с учетом тяжести совершенного правонарушения, неоднократности привлечения к административной ответственности, сложившегося собственного мнения о личности правонарушителя.

Нецензурная брань в общественном месте — статья, что говорит закон

Полицейских могут наделить полномочиями штрафовать за матерные ругательства, произнесенные вслух не только в общественном месте: нецензурно выражаться будет запрещено даже у себя дома. Нецензурная брань или обсценная лексика — часть лексики русского языка, содержащая непристойные, грубые, вульгарные выражения.

Ключевым моментом в квалификации правонарушения как мелкого хулиганства является наличие умысла гражданина нарушить общественный порядок и выразить явное неуважение к обществу. Использование нецензурной лексики может быть расценено как оскорбление человека.

Наказание за нецензурную брань

Согласно ст. 151 ГК РФ моральный вред определяется как физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права, в том числе честь и достоинство. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме, размер компенсации определяет суд в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда, если вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации должны учитываться требования разумности и справедливости (ст. 1101 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  С Какое По Какое Число Надо Брать Справку О Доходах За Год Для Пособий

Для привлечения работника к ответственности по указанной статье необходимо обратиться с соответствующим заявлением в органы полиции, которые в соответствии с частью 1 статьи 23.3 КоАП РФ уполномочены рассматривать такие дела. Однако на основании частьи 2 статьи 23.1 КоАП РФ сотрудники полиции могут передать дело на рассмотрение суда. Если вы решились защищать достоинство своей личности в суде, то следующий шаг — подача заявления прокурору. В соответствии с частью 1 статьи 28.4 КоАП РФ дела об оскорблении возбуждаются прокурором. При наличии события и состава правонарушения он выносит постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и направляет его на рассмотрение мировому судье для вынесения окончательного решения. Чтобы повысить шансы рассмотрения заявления в вашу пользу, лучше всего подкрепить его доказательствами.

Высказывание нецензурной брани в общественном месте

Менталитет русских людей таков, что без таких запретительных механизмов заставить некоторых наших сограждан воздержаться от оскорблений, нецензурщины невозможно. Уголовная ответственность за нецензурную лексику Очередным примером наличия здравомыслия служит тот факт, что раньше Уголовный кодекс РФ содержал ст. 130 «Оскорбление», которая, к счастью, была исключена в 2011 году. Вместо нее в КоАП РФ появилась ст. 5.61. Как бы ни было неприятно человеку, которого оскорбили, уголовное наказание, с учетом российских «тюремных реалий» и неэффективности пенитенциарной (уголовно-исполнительной) системы, которая скорее калечит людей, а уж никак не исправляет, недопустимо.

Мелкое хулиганство имеет место тогда, когда лицо делало нецензурные либо непристойные надписи в отсутствие граждан и демонстративно нарушают своими противозаконными действиями ночной покой граждан в ночное время. Субъект мелкого хулиганства — это лицо, которому в момент совершения правонарушения достиг возраста шестнадцати лет и осознавало последствия неправомерных действий. Мелкое хулиганство часто характеризуют прямым умыслом.

Новое в блогах

Прежде всего, конечно, это группа норм, устанавливающих ответственность за оскорбление, включающее в себя неприличную брань, адресованную конкретному лицу. Оскорбление простого смертного обойдется от одной до пяти тысяч рублей штрафа (статья 5.61 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Как и полагается в развитом феодальном обществе, оскорбление представителя власти стоит дороже – штраф до 40 тысяч рублей или исправительные работы на срок до 1 года, и это уже уголовное преступление (статья 318 Уголовного кодекса РФ). В довесок к этому можно получить еще и гражданский иск о компенсации морального вреда.

Единственной нормой, карающей граждан за безадресную ругань, пока является доставшаяся нам от «доинтернетных» времен статья о мелком хулиганстве — нарушении общественного порядка, сопровождающемся нецензурной бранью в общественном месте (в действующем КоАП – статья 20.1). Она предусматривает от одной тысячи штрафа до 15 суток ареста. Некоторые эксперты полагают, что с натяжкой к общественным местам можно отнести и публичные площадки в интернете. Случаев применения этой статьи к онлайн-отношениям не обнаружено, что однако не исключает такой возможности.

Adblock detector