Квалификация Сбыта Путем Закладок

Особенности квалификация сбыта наркотиков с использованием сети интернет

Для начала нам необходимо определить, что обозначает термин – сеть интернет. Итак, под электронной или информационной телекоммуникационной сетью понимается – система, предназначенная для передачи и получения информации посредством проводных и сотовых телефонов, компьютеров и иных электронных устройств. В случае сбыта наркотиков ее могут использовать для контактов с потенциальным клиентом или лицом, у которого планируется приобрести наркотики с целью последующего сбыта, для получения сведений об оплате и информирования о месте нахождения закладки и т.п. В этих целях создаются интернет-страницы или группы в социальных сетях, интернет-магазины, осуществляется переписка или звонки через скайп. При это сбытчик применяет средства, работа которых осуществляется в электронных и информационно-телекоммуникационной сетях. Использование сетей интернет в этом случае выступает в качестве способа совершения преступления. В науке уголовного права способ совершения преступления это факультативный признак объективной стороны состава преступления. Он включает приемы и методы, которые использовал виновный для совершения преступления (а не какой-либо его стадии). Способ совершения преступления тесно связан с орудиями и средствами – предметами материального мира, используемыми преступником для облегчения совершения преступления. Следовательно, квалификация с учетом стадии преступления отличается ссылкой или ее отсутствием на ст.30 УК РФ, а не наличием дополнительных квалифицирующих признаков. По правилам ч.3 ст.29 УК РФ ответственность за неоконченное преступление наступает по статье УК РФ, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на ст.30 УК РФ. Эту позицию подтверждает и Верховный Суда РФ в своем Пленуме: «если лицо в целях осуществления умысла на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений содержащих наркотические средства или психотропные вещества незаконно приобретает, хранит, перевозит, изготовляет перерабатывает эти средства, вещества и растения, тем самым совершает действия, направленные на их последующую реализацию и составляющую часть объективной стороны сбыта, однако по независящим от него обстоятельствам не передает указанные средства, вещества, растения приобретателю, то такое лицо несет уголовную ответственность за покушение на незаконный сбыт этих средств, веществ и растений» (п.13.2 постановления от 15.06.2006 г. № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами , психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»).

К подобным выводам приходит и суд апелляционной инстанции, утверждающий, что при сбыте наркотических средств с использованием электронных или информационных сетей однозначно исключается непосредственный контакт приобретателя и сбытчика (Определение Свердловского областного суда от 08.04.2015 г.). Подобная точка зрения имеет место не только в судебной практике, но и в юридической литературе. Предложение сбыта наркотиков путем рассылки смс-сообщений, передачи информации по телефону некоторые авторы предлагают квалифицировать как приготовление к совершению преступления, поскольку в данному случае передачи другим лицам наркотиков не происходит, лицо не выполняет действий, составляющих объективную сторону преступления. Вменение сбыта возможно при передаче наркотических средств при непосредственном контакте приобретателя и сбытчика. Если этого контакта не произошло сбыт наркотических веществ не может быть вменен.

Сбыт путем закладки приговор

По делам о незаконном обороте наркотиков, как и по любым другим уголовным делам, полезно знать особенности доказывания события и состава преступления.
Но – только для общего развития и понимания ситуации.
Если же такая проблема возникнет на практике – поможет только адвокат, желательно специализирующийся на делах этой категории.

Л.Суд Ханты-Мансийского автономного округа Ханты-Мансийский автономный округ Осуждение за приготовление и к сбыту и незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере признано законным 05.03.2012 Уголовное / Кассация30 ч.1; 117 ч.2 п.г; 228.1 ч.3Оставлено без изменения Бондарева Людмила МихайловнаСамарский областной суд Самарская область №1-140/2011 приговор в отношении Рахматова Р.А.о, Мамедова И.А.о по ч.3 ст.30 — п.п.
`а, г` ч.3 ст.228.1 УК РФ 27.09.2011 Уголовное / Первая инстанция228.1 ч.3Обвинительный приговор Клевитов О.

Сбыт путем закладки приговор

Если же такая проблема возникнет на практике – поможет только адвокат, желательно специализирующийся на делах этой категории. А до того, как адвокат сможет участвовать в следственных действиях, совет только один: отказываться от дачи показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции (право не свидетельствовать против себя).

Н.Наро-Фоминский городской суд Московская область незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере 19.07.2011 Уголовное / Первая инстанция228.1 ч.3 Гареев Руслан РашитовичНовоуренгойский городской суд Ямало-Ненецкий автономный округ Приговор №1-64/2012; п.п`а,б` ч.2 ст.228.1, п.`а` ч.2 ст.228.1, ч.3 ст.30-п.п.`а,б` ч.2 ст.228.1, ч.1 ст.228 УК РФ; вступил в законную силу 11.09.2012 12.10.2012 Уголовное / Первая инстанция228.1 ч.2Обвинительный приговор Алтунин А. А.Кольчугинский городской суд Владимирская область 1-53/2011.

Рекомендуем прочесть:  До какого возраста детский билет без места

Факты, доказывающие сбыт наркотиков

Важно! Ответственность за сбыт наркотиков наступает независимо от их размера. Если человек приобрёл наркотики (например, кетамин) для лечения домашних животных – он не может быть привлечён к ответственности за сбыт этих веществ.

Если «наркодилер» совершил все действия, направленные на сбыт наркотиков, но по причинам, не зависящих от него, покупателю вещества не передал, то он будет привлечён к ответственности за покушение на сбыт. Наказание при этом не может быть назначено больше трёх четвертей максимального срока за оконченное преступление (соответственно 6 лет по части 1 статьи 228.1 Уголовного кодекса, 9 лет по второй части, 11 лет 3 месяцев по третьей, 15 лет по четвёртой и пятой частям).

Новые правила квалификации незаконного приобретения и незаконного сбыта наркотических средств

Такое уточнение потребовалось в связи с тем, что как покушение на незаконный сбыт наркотических средств суды квалифицировали передачу наркотических средств сбытчиком приобретателю не только в ходе проверочной закупки, но и при проведении иных оперативно-розыскных мероприятий, в частности оперативного эксперимента, что прямо из п. 13 Постановления в прежней редакции не следовало. Так, по ч. 3 ст. 30 и п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ были квалифицированы действия Лукьянчик. Она передала Славину, действовавшему в качестве посредника при приобретении наркотического средства в интересах Монгуша, наркотическое средство. После этого Славин передал данное наркотическое средство Монгушу, а последний, действовавший в рамках оперативного эксперимента, добровольно выдал данное средство сотрудникам полиции .

Другие авторы, ссылаясь на формальную конструкцию состава преступления, предусмотренного ст. 228.1 УК РФ, отмечали, что незаконный сбыт наркотических средств в ходе проведения проверочной закупки должен признаваться оконченным с момента их отчуждения. Факт изъятия наркотического средства из незаконного оборота при проведении проверочной закупки не должен влиять на квалификацию, так как он находится за рамками объективной стороны незаконного сбыта . При другом подходе фактически любой незаконный сбыт наркотических средств должен квалифицироваться как неоконченное преступление, так как, приобщая наркотические средства к уголовному делу в качестве вещественных доказательств, следователь изымает их из незаконного оборота .

НОВЫЕ ПРАВИЛА КВАЛИФИКАЦИИ НЕЗАКОННОГО СБЫТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Следуя п. 13.1 Постановления в новой редакции, незаконный сбыт наркотических средств в ходе проверочной закупки следует считать оконченным преступлением.Факт изъятия в таких случаях из незаконного оборота наркотических средств не влияет на квалификацию преступления как оконченного. Это правило следует распространить и на те случаи, когда незаконный сбыт наркотических средств был осуществлен в ходе иного оперативно-розыскного мероприятия, проводимого в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Очевидно, что «передача» наркотических средств отличается от «деятельности, направленной на реализацию» степенью своей завершенности. «Передача» предмета предполагает смену его владельца и фиксируется в момент получения предмета новым владельцем. Деятельность же, «направленная на реализацию«, имеет место еще до смены владельца вещи.

Статья 228

Вопроса такой: человека задержали за сбыт наркотиков (статья 228.1) через «закладки», он признался в этом. Нанятый на его защиту адвокат сказал, что намерен доказать, что состав преступления один, а не равный количеству «закладок». Скажите, возможно ли то, что сказал этот адвокат, или состав преступления в данной ситуации точно должен быть один?

Состав преступления в каждом случае будет одинаковый, но вот наказание будет назначаться по каждому отдельному эпизоду, а окончательное наказание будет производиться путем частичного сложения всех назначенных наказаний.

Как квалифицировать сбыт наркотических средств путем нескольких «закладок» из одной приобретенной партии наркотиков по статье 228

В силу п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 15.06.2006 года № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» под незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, следует понимать любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д.), а также иные способы реализации.

Рекомендуем прочесть:  Какой Доход Семьи В Московской Области Что Бы Признали Малоимущими В 2020 Году

Согласно п. 2.2. Обзора судебной практики по уголовным делам ВС РФ за первое полугодие 2014 года действия лица, связанные с приготовлением к незаконному сбыту наркотического средства, судом ошибочно квалифицированы как два самостоятельных преступления.

Проблемы квалификации множественности преступлений при сбыте наркотических средств

Из материалов дела следует, что 24 января 2005 г. в период с 15 часов 50 минут до 17 часов 58 минут, находясь в салоне автомобиля «Тойота-карина», Ласкин Г.Е. и Лымарев Д.Г. по предварительному сговору между собой сбыли Гулько В.И., участнику проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, 3 кг 996,2 г гашиша и предложили Гулько В.И. приобрести еще 612,7 г гашиша, однако, сославшись на отсутствие денежных средств, Гулько В.И. отказался от покупки 612,7 г гашиша. Примерно в 18 часов 35 минут Лымарев Д.Г. был задержан, и в ходе осмотра автомобиля было обнаружено и изъято 612,7 г гашиша.

В то же время А.П. Козлов, раскрывая признаки продолжаемого преступления, акцентирует внимание на то, что общая цель в продолжаемом преступлении обязательно должна быть конкретизирована по объему, весу, размеру и т.д. .

Квалификация Сбыта Путем Закладок

Реагируя на данные негативные процессы, законодатель предпринимал меры по усилению уголовной ответственности за совершение рассматриваемой группы общественно опасных деяний. В 2010, 2012, 2013 гг. были внесены изменения в статьи 228, 228.1, 228.2 Уголовного кодекса РФ, уголовный закон дополнен статьями 228.3, 228.4 УК РФ. Одной из последних новелл является дополнение уголовного закона статьей 234.1 УК РФ, устанавливающей ответственность за оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ, за счет чего расширены границы незаконного оборота наркотиков.

Современное состояние уровня и структуры преступности свидетельствует о неизменном росте числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Статистика удручающая. Исходя из данных МВД России, только в 1 полугодии 2015 г. выявлено более 100 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 1,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По сравнению с 2014 г. возросло число выявленных преступлений, совершенных с целью сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Специфика квалификации и частые ошибки

Электронная или информационно-телекоммуникационная сеть предназначена для передачи и получения информации посредством как проводных, так и сотовых телефонов, компьютеров и электронных терминалов перевода денежных средств. Именно в ее использовании и проявляется специфика данного способа сбыта. Такие сети при сбыте наркотиков могут использоваться для рекламы, контактирования с потенциальным покупателем, получения сведений об оплате и информирования о месте нахождения закладки.

6 См.: Мальков С., Винокуров В. Квалификация сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей // Уголовное право. 2014. № 4. С. 51–53.

НОВЫЕ ПРАВИЛА КВАЛИФИКАЦИИ НЕЗАКОННОГО ПРИОБРЕТЕНИЯ И НЕЗАКОННОГО СБЫТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 г. N 30 внесен ряд существенных изменений в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. N 14 “О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами” (далее – Постановление).

3 . Согласно п. 13 Постановления в прежней редакции действия посредника в сбыте или приобретении наркотических средств следовало квалифицировать как соучастие в сбыте или в приобретении наркотических средств, в зависимости от того, в чьих интересах (сбытчика или приобретателя) действовал посредник.
В судебной практике это положение было воспринято неоднозначно. Например, разъясняя его, Камчатский областной суд отметил, что “…если посредник действовал в интересах покупателя, приобретающего наркотическое средство без цели сбыта, то он является соисполнителем, а если в интересах сбытчика наркотического средства – пособником в сбыте” . В то же время Президиум Верховного Суда РФ в одном из обзоров указал, что действия посредника со стороны приобретателя наркотических средств, если он приобретает наркотические средства по просьбе и на деньги приобретателя и передает ему данное средство, следует квалифицировать как пособничество в приобретении наркотических средств.
Ныне же Пленум Верховного Суда РФ исключает из оборота такое понятие, как “посредник” в сбыте или приобретении наркотических средств, заменяя его понятием “лицо”, которое передает приобретателю наркотические средства. Следуя п. 15.1 Постановления в новой редакции, если такое лицо действует по просьбе (поручению) другого лица, которому такие средства принадлежат, то содеянное им (посредничество в сбыте наркотических средств – в прежней терминологии) следует квалифицировать как соисполнительство в незаконном сбыте наркотических средств. Это разъяснение Верховного Суда РФ основывается на том, что преступный результат – приобретение наркотических средств другими лицами – стал возможен благодаря взаимообусловленным и взаимосвязанным действиям двух лиц – обладателя наркотических средств и лица, непосредственно передававшего их приобретателю.

Рекомендуем прочесть:  Куда Позвонить С Проблемами Антенны В Москве

Квалификация сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей

3. Сообщение приобретателю, оплатившему наркотические средства, места (тайника), где они находятся, посредством проводного или мобильного телефона, СМС-сообщения, сообщения по электронной почте, если приобретателя задержали в момент, когда он забирал наркотические средства из тайника, следует квалифицировать как покушение на сбыт ( ч. 3 ст. 30 , п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ). Это положение базируется на том, что сбыт наркотических средств и психотропных веществ окончен с момента получения их другими лицами . В соответствии с п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» передачу наркотических средств, осуществляемую в ходе проведения проверочной закупки, следует квалифицировать по ч. 3 ст. 30 и соответствующей ст. 228.1 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Федеральным законом от 1 марта 2012 г. N 18-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ст. 228.1 УК РФ дополнена квалифицирующим признаком сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием средств массовой информации, электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет).

Квалификация сбыта наркотиков (проблемная)

Полагаем, что когда лица вместе приобрели наркотическое средство для личного употребления и совместный наркотик был приобретен в одной упаковке, то передача части совместно приобретенного наркотика, другому лицу его приобретавшему, не является сбытом.

Обстоятельства дела: закупщик спрашивает по телефону у обвиняемого, можно ли достать наркотик, обвиняемый поясняет, что можно сложиться деньгами и приобрести наркотик по закладке . Закупщик переводит деньги, Обвиняемый делает заказ, получает координаты закладки. После чего встречается со своим другом и они едут на место «клада», поднимают закладку и направляются к обвиняемому домой для совместного употребления. В подъезде их ждет закупщик, которому обвиняемый передает часть наркотика и совместно с другом заходят к нему в квартиру. Далее они употребляют совместно наркотик, после чего спустя некоторый период времени друг уходит от обвиняемого, при этом без спроса последнего берет себе небольшую часть наркотика для последующего употребления. В подъезде друга задерживают оперативники, досматривают находят наркотик, после чего стучатся в дверь к обвиняемому, тот открывает и его задерживают. Обыск в квартире не производили, ничего запрещенного при обвиняемом изъято не было, смывы с рук наличие частиц наркотического вещества не показало.

Квалификация Сбыта Путем Закладок

Сбыт наркотиков несовершеннолетним В п.”в”. в ч.4 ст.228.1 УК РФ отдельно выделен такой квалифицирующий состав, как сбыт наркотиков взрослым лицом несовершеннолетним. Данное деяние представляет собой особую общественную опасность по следующим причинам:

Для начала подбирается человек, который «вхож» к наркодиллеру, систематически приобретает у него наркотики. Проводится «закупка» в основном в два этапа: 1. С утерей денежных средств, без задержания фигуранта. 2. Без утери денежных средств, с задержанием фигуранта.

Квалификация Сбыта Путем Закладок

В начале июля 2016 она забрала из тайника синтетический наркотик, который перевезла в арендуемую квартиру в г. Армавире и стала хранить, ожидая дальнейших указаний от неустановленного лица о его расфасовке.

В суде установлено, что женщина, желая сбывать наркотические средства путем «закладок», используя сеть Интернет, вступила в сговор с неустановленным лицом, дело в отношении которого выделено в отдельное производство.

Adblock detector