Если Женщина Забеременела Во Время Срока Отбытие Наказание

Игнатов А

Рассматриваемый вид освобождения от наказания является факультативным и условным. Его факультативный характер определяется тем, что предоставление отсрочки отбывания наказания составляет право, а не обязанность суда. Вопрос о предоставлении отсрочки или об отказе в ней решается с учетом характера и тяжести причиненного вреда, личности осужденной, ее желания и возможности иметь ребенка и заниматься его воспитанием, поведения после совершения преступления или во время отбывания части наказания и других обстоятельств. Условный характер этого вида освобождения от отбывания наказания проявляется в том, что отсрочка может быть отменена по основаниям, предусмотренным в ч. 2 ст. 82 УК, а также в том, что и по истечении времени отсрочки наказание, назначенное осужденной, в зависимости от конкретных обстоятельств может быть исполнено в соответствии с приговором либо заменено более мягким видом наказания. Однако следует иметь в виду, что отмена отсрочки, а также дополнение наказания после ее окончания или замена оставшейся части наказания более мягким видом наказания возможны лишь в пределах сроков давности обвинительного приговора, установленных ст. 83 УК. Практически это означает, что после окончания отсрочки отбывания наказания, назначенного за преступления небольшой или средней тяжести, освобождение от наказания является обязательным в соответствии с п. «а» и «б» ч. 1 ст. 83 УК. Значит, ч. 3 ст. 82 УК имеет смысл только применительно к женщинам, осужденным за тяжкие или особо тяжкие преступления. Что касается отмены отсрочки по основаниям, предусмотренным в ч. 2 ст. 82 УК, то она возможна только в пределах двух лет со дня вступления в законную силу приговора, вынесенного за преступления небольшой тяжести, и шести лет — со дня вступления в законную силу приговора за преступления средней тяжести.

Отказ матери от ребенка и передача его в детский дом являются серьезным основанием отмены предоставленной отсрочки. На основании этого факта орган, осуществляющий контроль, без каких-либо дополнительных мер воспитательного характера вносит в суд представление об отмене отсрочки отбывания наказания, которое, по общему правилу, должно судом удовлетворяться.

Статья 83

в случае его смерти суд в зависимости от поведения осужденной может освободить ее от наказания либо заменить его более мягким наказанием или направить осужденную для отбывания наказания, назначенного по приговору. В этом случае суд может полностью или частично

его в детский дом, исчезла с места жительства или уклоняется от воспитания ребенка, ухода за ним, или систематически совершает правонарушения, повлекшие за собой административные взыскания и свидетельствующие

Если Женщина Забеременела Во Время Срока Отбытие Наказание

Основанием применения данного вида освобождения от наказания является нецелесообразность отбывания наказания беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка, так как беременность и наличие маленького ребенка значительно затрудняют процесс исполнения наказания и достижение его целей.

Женщина, которой отсрочка была предоставлена при вынесении приговора, освобожденная от отбывания назначенного наказания после окончания отсрочки, в соответствии с ч. 2 ст. 86 УК считается не имеющей судимости.

Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 3-х лет

• детей в возрасте до 3 лет, в том числе если женщина забеременела или родила ребенка во время отбывания наказания, кроме осужденной к лишению свободы на срок более пяти лет за тяжкое или особо тяжкое преступление, суд может отсрочить отбывание наказания в пределах срока, на который действующим законодательством женщина может быть освобождена от работы в связи с беременностью, родами и до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Освобождение при отсрочке не является окончательным и носит временный характер. После истечения срока отсрочки (достижение ребенком трехлетнего возраста) или отпадения оснований для отсрочки (в случае смерти ребенка) суд в зависимости от поведения осуждённой может:

Рекомендуем прочесть:  Документ Защищающий Права Оебенка

Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей

Второе условие состоит в том, что женщина не осуждена к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкое или особо тяжкое преступление против личности. В соответствии с буквой закона действие ст. 82 УК не распространяется только на женщин, осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления, предусмотренные разделом VII УК (ст. 105, 111, ч. 2 ст. 117, ч. 3 ст. 122, 126, ч. 3 ст. 127, ч. 2 ст. 128, 131, 132, ч. 2-4 ст. 150, ч. 3 ст. 151, ч. 2 и 3 ст. 152). Однако к этим преступлениям нужно отнести и деяния, предусмотренные другими разделами Особенной части УК, но связанные с посягательством на жизнь или здоровье человека: например, террористический акт (ст. 277), посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317), захват заложника (ст. 206) и др. Осуждение женщины за любое из преступлений, связанных с посягательством на личность, к менее строгому наказанию, чем пять лет лишения свободы, не является препятствием к предоставлению отсрочки отбывания наказания.

По смыслу закона отсрочка может быть предоставлена осужденной как при вынесении приговора, так и в период отбывания ею наказания. В первом случае суд, принимая во внимание наличие необходимых условий и медицинское заключение о беременности либо документы, подтверждающие наличие малолетнего ребенка, при вынесении приговора постановляет отсрочить исполнение приговора до достижения ребенком 14-летнего возраста. Во втором случае специализированный государственный орган, ведающий исполнением наказания, вносит в суд представление об отсрочке дальнейшего отбывания наказания, направляя вместе с представлением медицинское заключение о беременности либо документы, подтверждающие рождение ребенка, а также характеристику и личное дело осужденной. Женщинам, отбывающим лишение свободы, отсрочка может быть предоставлена независимо от срока беременности. В этом случае судом учитывается наличие у осужденной жилья и необходимых условий для проживания с ребенком либо согласие родственников принять осужденную и ребенка и создать необходимые условия для проживания (ч.

Отсрочка отбытия наказания беременным и женщинам, имеющим малолетних детей

Во-вторых, женщина не должна быть осуждена к лишению свободы на срок СВЫШЕ ПЯТИ ЛЕТ за ТЯЖКОЕ или ОСОБО ТЯЖКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ. Обратить надо внимание на то, что отсрочка не предоставляется женщинам, совершившим тяжкое или особо тяжкое преступление ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ. К таким преступлениям относятся убийства (ст. 105 УК РФ); квалифицированный вид истязаний (ч. 2 ст. 117 УК РФ); умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ); особо квалифицированное заражение ВИЧ-инфекцией (ч. 3 ст. 122 УК РФ); похищение человека (ст. 126 УК РФ); особо квалифицированное незаконное лишение свободы (ч. 3 ст. 127 УК РФ); понуждение к действию сексуального характера (ст. 133 УК РФ); вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ч. 2 и 3 ст. 150 УК РФ); вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий (ч. 3 ст. 151 УК РФ); торговля несовершеннолетними (ч. 2 и 3 ст. 152 УК РФ).

Отмена отсрочки, а также исполнения наказания после ее окончания или замена оставшейся части наказания более мягким видом наказания возможна лишь в пределах сроков давности обвинительного приговора. Эти сроки будут рассмотрены при изложении следующего вопроса.

Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей Петрова Ирина Александровна

По общему правилу и согласно существу судебного приговора определенное судом наказание никакому изменению не подлежало. Ст.955 Устава говорила, что исполнители обязаны следовать в точности судебному приговору и исполнять согласные с оным требования прокурора, через которого восходят на разрешение суда и все затруднения или сомнения, возникшие при исполнении приговора, а о последовавшем исполнении прокурор доводит до сведения Суда.

Рекомендуем прочесть:  Договор Сгарант Эксперт На Представление Интересов В Страховой

его результаты выявили коллизии, противоречия и пробелы, содержащиеся в уголовном, уголовно-процессуальном, уголовно-исполнительном законодательстве, регулирующем освобождение от отбывания наказания по рассматриваемому основанию;

ОТСРОЧКА ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ, ИМЕЮЩИМ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

Во-вторых, женщина не осуждена к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкое или особо тяжкое преступление против личности. Осуждение женщины за любое преступление, посягающее на личность, к менее строгому наказанию, чем пять лет лишения свободы, не может быть препятствием к применению отсрочки отбывания наказания.

По смыслу закона отсрочка может быть предоставлена осужденной как при рассмотрении в суде уголовного дела по существу, так и во время отбывания ею наказания. Женщинам, отбывающим наказание, отсрочка может быть предоставлена независимо от срока беременности. Женщинам, отбывающим наказание в виде обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы, отсрочка может быть предоставлена только со дня предоставления отпуска по беременности и родам и до достижения ребенком восьмилетнего возраста (ч. 8 ст. 175 УИК).

Статья 83

1. Осужденных к ограничению свободы или к лишению свободы женщин, забеременевших или родивших детей во время отбывания наказания, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, суд может освободить от отбывания наказания в пределах срока, на который согласно закону женщина может быть освобождена от работы в связи с беременностью, родами и до достижения ребенком трехлетнего возраста.

4. По достижении ребенком трехлетнего возраста или в случае его смерти суд в зависимости от поведения осужденной может освободить ее от наказания либо заменить его более мягким наказанием или направить осужденную для отбывания наказания, назначенного по приговору. В этом случае суд может полностью или частично засчитать срок отбывания наказания время, в течение которого осужденная не отбывала наказание.

Отсрочка отбывания наказания осужденным беременным женщинам и осужденным женщинам, имеющим малолетних детей

Поскольку отсрочка предоставляется в первую очередь, исходя из интересов ребенка, должны быть проверены условия, в которых жен­щина с ребенком будет жить после освобождения. Необходимо выяснить, обеспечена ли женщина жильем, какие источники дохода имеются у нее, и сможет ли она содержать себя и ребенка.

При совершении в период отсрочки нового преступления наказание назначается по правилам совокупности приговоров, предусмотренным ст. 70 УК РФ: поскольку уголовный кодекс связывает с отказом от ребенка и с уклонением от его воспитания серьезные правовые последствия, представляется необходимым определить эти понятия.

Статья 82

1. Осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком 14 возраста.

Беременная женщина или женщина, имеющая малолетнего ребенка, отбывающая назначенное наказание, может быть освобождена от таких видов наказания, как обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы или лишение свободы. При этом беременным женщинам, отбывающим лишение свободы, отсрочка может быть предоставлена независимо от срока беременности. Беременным женщинам, отбывающим наказание в виде обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы, отсрочка может быть предоставлена только со дня, когда согласно Трудовому кодексу у нее возникает право на отпуск по беременности и родам.

Какие отсрочки отбывания наказания беременных женщинам предусмотрены уголовным правом

В начале 90-х годов в отечественное законодательство была введена статья о замене реального наказания условным или его временной отсрочке женщинам, имеющим маленьких детей или находящимся в положении.

  • лицам, признанным виновными в преступлениях террористического характера или совершавшим деятельность, сопряженную с преступлениями данного характера;
  • лицам, осужденным на срок более пяти лет за особо тяжкие и тяжкие преступления против личности.
Рекомендуем прочесть:  Ждём Согласование Или Согласования

Если Женщина Забеременела Во Время Срока Отбытие Наказание

В случае если осужденная, к которой применена отсрочка отбывания наказания, отказалась от ребенка (прекратила выполнение материнских обязанностей, официально отказалась от ребенка в роддоме) или продолжает уклоняться от воспитания ребенка (например, официально, не отказавшись от ребенка, оставила его в родильном доме или передала его в детский дом, не ухаживала за ним, практически не уделяла времени, необходимого для общения с ним, оставляет его одного на длительное время ради сомнительных развлечений, не обеспечивала ему должного питания, не принимала необходимых мер во время его болезни, вела антиобщественный образ жизни и т.п.) после предупреждения, объявленного уголовно-исполнительной инспекцией, суд может по представлению уголовно-исполнительной инспекции отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденную для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда (ч. 2 ст. 82 УК РФ; ч. 3 ст. 178 УИК РФ).

Отсрочка отбывания наказания может назначаться женщинам, осужденным к различным видам наказания, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности (например, преступления, предусмотренные ст. 105, 111, ч. 2 ст. 117, ч. 3 ст. 122, ст. 126, ч. 3 ст. 127 УК РФ). Следовательно, если беременная женщина или женщина, имеющая малолетних детей в возрасте до четырнадцати лет, была осуждена к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, но не против личности (даже на срок свыше пяти лет) или тяжкого или особо тяжкого преступления против личности, но на срок лишения свободы, не превышающий пяти лет, отсрочка отбывания наказания этим категориям женщин может быть применена. Вместе с тем возникает вопрос, как быть, когда беременная женщина или женщина, имеющая малолетних детей в возрасте до четырнадцати лет, была осуждена, например, за разбой, бандитизм, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, которые, хотя и считаются соответственно тяжкими и особо тяжкими преступлениями против собственности, общественной безопасности и порядка управления, посягают не только на названные выше объекты, но и на личность.

Особенности отсрочки отбывания наказания беременных женщин в россии

  • злодеяние по своей тяжести – небольшое либо среднее, совершено впервые, причём в силу случайных обстоятельств;
  • в преступлении виновен несовершеннолетний;
  • преступник растит малолетних детей;
  • имело место принуждение либо некая зависимость (например, служебная).

В статье рассматриваются развитие института отсрочки отбывания наказания, проблемы его применения к осужденным с детьми и беременным женщинам, а также пробелы относительно указанного института в уголовном и уголовно-исполнительном кодексах и предложения по их преодолению.

Если Женщина Забеременела Во Время Срока Отбытие Наказание

Одновременно с освобождением женщины в уголовно-исполнитель­ную инспекцию по месту ее жительства направляется извещение об ос­вобождении и копия определения суда о предоставлении отсрочки от­бывания наказания; в извещении указывается дата освобождения и дата предполагаемого прибытия освобожденной женщины к месту жи­тельства.

При положительном решении вопроса в суд направляется соответ­ствующее представление, медицинское заключение о беременности либо справка о наличии ребенка, характеристика осужденной, справ­ка о согласии родственников принять ее и ребенка, предоставить им жилье и создать необходимые условия для проживания, либо справка о наличии у нее собственного жилья и необходимых условий для про­живания с ребенком, а также личное дело осужденной.

Adblock detector