После Принятия Иска О Взыскании Основного Долга Заявит Неустойку

Иск о взыскании неустойки после взыскания основного долга

1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки.

статья 115 Семейного кодекса. мне тоже это очень интересно,но приставы об этом и словом не обмолвились. Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов 1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать.

Взыскание договорной пени после вступления решения по иску

При этом разумно и обоснованно возникает вопрос о доначислении неустойки за период с момента принятия решения и до его фактического исполнения. Отсутствуют сомнения, что рассмотрение спора в форме взыскания процентов по день фактического исполнения является наиболее оптимальным.

  • Также Девятый арбитражный апелляционный суд пришёл к выводу, что при удовлетворении требования о взыскании неустойки по день фактического исполнения решение суда становится неисполнимым, то есть нарушается принцип исполнимости судебного акта.
  • Кроме того по мнению Девятого арбитражного суда взыскание неустойки по день фактического исполнения возможно только в случае неисполнения судебного акта должником.
  • Акционерное общество обратилось с кассационной жалобой в арбитражный суд Московского округа на вышеуказанные судебные акты.

После Принятия Иска О Взыскании Основного Долга Заявит Неустойку

Определением суда, требование о взыскании штрафных санкций не
принято к рассмотрению. В судебном заседании истец уточнил размер
требований в части взыскания основного долга и процентов за пользование
чужими денежными средствами, а так же снова просил взыскать неустойку за
преднамеренный невозврат денежных средств. Требование о взыскании
неустойки не принято к рассмотрению ввиду его самостоятельного характера.
Решением суда первой инстанции в пользу истца взысканы основной долг
и проценты за пользование чужими денежными средствами. Суд
апелляционной инстанции изменил решение суда первой инстанции, отказав во
взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, так как
счел данные требования новыми.
Суд кассационной инстанции отменил постановление апелляционной
инстанции, оставив в силе решение суда первой инстанции, и указал на то, что
требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными
средствами не является новым. Оно заявлено истцом при обращении с иском,
хотя в исковом заявлении это требование отсутствует, суд первой инстанции
принял его в порядке ст. 49 АПК РФ и еще раз уточнено в порядке ст. 49 АПК
РФ и удовлетворено судом первой инстанции на основании ст. 395 ГК РФ и в
соответствии с требованиями ст. 71 АПК РФ.

В случае, когда истец в процессе рассмотрения дела, на основании
принадлежащего ему права, установленного статьей 49 АПК РФ об
изменении основания или предмета иска, ходатайствует о применении к
ответчику финансовых санкций, суд расценивает это как заявление новых
требований.

Архив он-лайн

В принципе можете, но это представляется нецелесообразным, поскольку первые два вопроса могут быть в соответствии со ст.29 ГПК РФЙ решены судом по месту Вашего жительства, а третий и четвертый- только судом по месту жительства ответчика.

Ну вы даёте. Значит, так вам нужны эти алименты -три года ждать. Обратитесь в секретариат мирового судьи, который рассматривал ваше заявление. Если решение было принято в вашу пользу, возьмите выписку и обращайтесь к судебным приставам.

Как сформулировать в иске требование о взыскании неустойки после решения суда до момента фактического исполнения

В Постановлении Пленума ВС РФ № 7 от 24.03.2016г. указано:
в п.48: Сумма процентов, подлежащих взысканию по правилам статьи 395 ГК РФ, определяется на день вынесения решения судом исходя из периодов, имевших место до указанного дня. Проценты за пользование чужими денежными средствами по требованию истца взимаются по день уплаты этих средств кредитору. Одновременно с установлением суммы процентов, подлежащих взысканию, суд при наличии требования истца в резолютивной части решения указывает на взыскание процентов до момента фактического исполнения обязательства (пункт 3 статьи 395 ГК РФ). При этом день фактического исполнения обязательства, в частности уплаты задолженности кредитору, включается в период расчета процентов.
в п.60://По смыслу статьи 330 ГК РФ, истец вправе требовать присуждения неустойки по день фактического исполнения обязательства (в частности, фактической уплаты кредитору денежных средств, передачи товара, завершения работ)…//
Присуждая неустойку, суд по требованию истца в резолютивной части решения указывает сумму неустойки, исчисленную на дату вынесения решения и подлежащую взысканию, а также то, что такое взыскание производится до момента фактического исполнения обязательства.

Можно ли просто указать в исковых требованиях — долг; неустойку на дату подачи иска или на дату крайнего приема документов по определению Арбитражного суда; и просто сразу заявить прошу взыскать неустойку по такой-то ставке с основной суммы долга до момента фактического исполнения обязательства с даты вступления в законную силу решения суда?
Или как-то по другому лучше сформулировать?

Рекомендуем прочесть:  Как перезаписаться на госуслугах на получение прав

ВС поправил практику рассмотрения исков о снижении размера неустойки

В обзоре рассматривается около двух десятков проблемных аспектов судебной практики по делам данной категории. Так, в частности, ВС признает неправомерным отказ в удовлетворении иска гражданина-потребителя к банку о снижении договорной неустойки со ссылкой на то, что положения ст. 333 ГК РФ применяются лишь в том случае, когда иск о взыскании кредитной задолженности и неустойки предъявлен банком.

Согласно разъяснению, содержащемуся в п. 79 постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», в случае списания по требованию кредитора неустойки со счета должника (п. 2 ст. 847 ГК РФ), а равно зачета суммы неустойки в счет суммы основного долга и/или процентов, должник вправе ставить вопрос о применении к списанной неустойке положений ст. 333 ГК РФ, например, путем предъявления самостоятельного требования о возврате излишне уплаченного (ст. 1102 ГК РФ). В то же время, если подлежащая уплате неустойка перечислена самим должником, он не вправе требовать снижения суммы такой неустойки на основании ст. 333 ГК РФ (подп. 4 ст. 1109 ГК РФ), за исключением случаев, если им будет доказано, что перечисление неустойки являлось недобровольным, в том числе ввиду злоупотребления кредитором своим доминирующим положением.

О взыскании неустойки после вынесения решения суда

Действующее законодательство не содержит определений предмета и основания иска. Учитывая практическую направленность задачи, представляется наиболее целесообразным подробнее рассмотреть судебную практику, касающуюся изменения предмета и основания иска[3].

«Предмет иска следует отличать от объекта спорного гражданского правоотношения, так называемого материального объекта иска… Так, если предмет иска о присуждении с ответчика определенной суммы денег в качестве покупной цены составляет право истца требовать уплаты ответчиком этой суммы, то сама по себе денежная сумма является не предметом иска, а его материальным объектом… Когда речь идет об увеличении или уменьшении размера исковых требований… то имеется в виду не изменение предмета иска в целом, а только изменение количественной стороны материального объекта иска»[4]

Иск о взыскании долга и неустойки

Согласно п. 29 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» если судом первой инстанции неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела (пункт 1 части 1 статьи 330 ГПК РФ), то суду апелляционной инстанции следует поставить на обсуждение вопрос о представлении лицами, участвующими в деле, дополнительных (новых) доказательств и при необходимости по их ходатайству оказать им содействие в собирании и истребовании таких доказательств.
Постановленное судом решение не отвечает пп.2.3 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 19.12.2003 года. Решением является обоснованным тогда, когда имеющее для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст.55,59-61,67 ГПК РФ, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Согласно п.1.,ч.1, ст.330 ГПК РФ, основанием для отмены или изменении решения суда в апелляционном порядке является неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела.
На основании п 2. ст.377 ГПК РФ, Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции. Кассационные жалоба, представление подаются:
1) на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.
На основании вышеизложенного, решение Центрального районного суда Кемеровской области от 15.05.2017 г., апелляционное определение Кемеровского областного суда от 19.09.2017 г, считаю необоснованным и незаконным в полном объёме, в связи с нарушением процессуальных норм, с неправильным толкованием норм материального права, неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела, не соответствиям выводом суда первой инстанции, апелляционной инстанции изложенных в решении суда, определении обстоятельствам дела.

Рекомендуем прочесть:  Если Договор Коммерческого Найма Дом Под Снос Предоставляется Жилье Живу 18 Лет

Согласно пункту 2 статьи 50 ФЗ «Об ипотеке» принимая решение об обращении взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке, суд должен определить и указать в нем: начальную продажную цену заложенного имущества при его реализации. Начальная продажная цена имущества на публичных торгах определяется на основе соглашения между залогодателем и залогодержателем, достигнутого в ходе рассмотрения дела в суде, а в случае спора — самим судом. Если начальная продажная цена заложенного имущества определяется на основании отчета оценщика, она устанавливается равной восьмидесяти процентам рыночной стоимости такого имущества, определенной в отчете оценщика.

Вопрос: Истцом в суд были заявлены требования о взыскании с ответчика основной суммы долга и неустойки за период просрочки, имевший место до момента подачи иска в суд

Удобство использования — в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Буквальное прочтение данной нормы свидетельствует о том, что речь в ней идет о начислении процентов на проценты, а неустойка в ее положениях прямо не упоминается. Тем не менее следует учитывать, что, как уже отмечалось выше, неустойка является не только способом обеспечения исполнения обязательства, но и мерой гражданско-правовой материальной ответственности лица за нарушение им обязательства, и по смыслу п. 1 ст. 394 ГК РФ призвана компенсировать негативные материальные последствия такого нарушения для другой стороны обязательства. В свою очередь, проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ, по смыслу разъяснений, данных в п. 53 Постановления N 7 и п. 33 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении», также являются мерой ответственности лица за нарушение обязательства. Следовательно, в этой части правовая природа неустойки и процентов совпадает (смотрите, например, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2016 N 08АП-10524/16). Кроме того, неустойка в виде пени по денежным обязательствам, как правило, определяется в процентах к сумме задолженности, что соответствует порядку начисления процентов за пользование чужими денежными средствами, предусмотренному п. 1 ст. 395 ГК РФ.

После Принятия Иска О Взыскании Основного Долга Заявит Неустойку

Сами по себе они ничего не дадут, давалка не выросла. Присудит суд. Приставы арестуют машину. Продадут в счет погашения долга. Квартиру, если она единственная пригодная для вашего проживания не арестуют. Могут арестовать телевизор, комп.

Обращение в суд — ваше конституционное право, а в отношении перспективы. с учётом обстоятельств суд может кое-чего донаначислить, а также и увеличить размер алиментов, если вы заявите соответствующее требование. Также вы вправе.

Взыскание договорной пени после вступления решения по иску

Из пункта 1 Постановления следует, что «по смыслу статей 330, 395, 809 Гражданского кодекса (далее – ГК РФ) истец вправе требовать присуждения неустойки или иных процентов по день фактического исполнения обязательства». Акционерное общество решило воспользоваться с последними веяниями судебной практики и обратилось с исковым заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью о взыскании задолженности за поставленный товар в размере более двух миллионов рублей., неустойки, предусмотренной договором поставки, за период с 28.03.2014 г.
по день фактического исполнения обязательства по оплате товара из расчёта 0,3% за каждый день просрочки исполнения обязательства. (дело № А40- 67468/2014). Решением Арбитражного суда г. Москвы от 27 июня 2014 года с Общества с ограниченной ответственностью в пользу Акционерного общества была взыскана в полной сумме задолженность за поставленный товар.

Рекомендуем прочесть:  Уволилась По Соглашению Сторон А Черещ Месяц Забеременела

При этом разумно и обоснованно возникает вопрос о доначислении неустойки за период с момента принятия решения и до его фактического исполнения. Отсутствуют сомнения, что рассмотрение спора в форме взыскания процентов по день фактического исполнения является наиболее оптимальным.

Образец иска о взыскании неустойки после вынесения решения судом

). В любом случае Вам необходимо написать заявление в двух экземплярах – одно остается в суде, второе остается у Вас и является подтверждением того, что Вы просили суд выдать исполнительный лист. Исполнительные листы выдаются после вступления решения в законную силу.

Следовательно, кредитор вправе обратиться в хозяйственный суд за взысканием пени и процентов за пользование чужими денежными средствами после вынесения решения суда о взыскании основного долга: — в общем порядке с исковым заявлением за период просрочки по оплате, следующий за периодом, по которому уже вынесено решение, с соблюдением правил, установленных ст.ст. 159, 160 ХПК Республики Беларусь. К тому же предъявление иска о взыскании пени и процентов за пользование чужими денежными средствами является самостоятельным требованием, соответственно исковое заявление должно подаваться с учетом требований, содержащихся в приложении к ХПК Республики Беларусь, т.е.

Сумма пени не должна превышать сумму основного долга

В итоге, становится очевидным, что при взыскании суммы долга, процентов за пользование заемными средствами (платы за заем), а также неустойки за нарушение срока возврата займа, доход кредитора от полученной неустойки будет выше, нежели доход от платы (процентов) должника за пользование заемными средствами.

Это относится и к штрафным санкциям, стоимость которых не может быть выше цены произведенных работ или оказанных услуг. Если гражданин не согласен с требуемым к взысканию размером неустойки, он имеет право подать заявление в суд с просьбой уменьшения суммы процентов. При этом потребуются доказательства того, что просроченная задолженность не нанесла ущерба кредитору, или поздняя подача иска является с его стороны источником дополнительного обогащения.

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам

Если решение вынесено в пользу истца, то должник будет обязан выплатить сумму задолженности полностью. ФССП открывает производство, в ходе которого отслеживается корректность выполнения обязательств. В случае отсутствия средств на уплату долга на имущество должника накладываются ограничения на продажу, дарение. Истец имеет право отслеживать эффективность работы государственных служащих. В случае ненадлежащего исполнения обязанностей может обратиться в прокуратуру с жалобой.

Алименты — выплаты в пользу ребенка, назначаемые одному из родителей, не проживающему совместно. Могут выплачиваться как после развода, так и в браке. Если плательщик уклоняется или задерживает оплату, получатель в праве потребовать компенсацию. Для этого нужно подать исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам в суд по месту прописки. Чтобы сэкономить время и повысить шансы на положительный исход дела, рекомендуется заранее изучить образец, уточнить список прилагаемых бумаг.

Что такое исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам? Образец для скачивания

После того, как заявитель направил в судебный орган иск с требованием о взыскании алиментных выплат и все сопутствующие документы, в течение 5 дней рассматривается вопрос о его принятии и открытии судебного производства (ст. 133 ГПК РФ). Если заявление составлено корректно, соблюдены все законные требования, а пакет документов включает все необходимые бумаги, то начинается производство по делу.

Часто безответственный родитель не выплачивает алименты или перечисляет средства с задержками и в неполном размере. В этом случае законодательством предусмотрены санкции по отношению к алиментоплательщику.

Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам и неустойки

Заявление и все прилагаемые документы подаются вместе с копиями в количестве сторон, принимающих непосредственное участие в заседании. После принятия иска будет назначена дата судебного заседания, по окончанию которого будет вынесен один из следующих вердиктов:

Судебные дела в вопросах уплаты алиментов являются исключением из правила, так как инициация данной процедуры путем подачи соответствующего заявления не требует уплаты государственного налогового сбора. Истец освобождается от необходимости выплаты госпошлины на основании пятнадцатого подпункта первого пункта статьи Налогового Кодекса Российской Федерации под номером 333.36.

Adblock detector