Договор Коммерческого Найма При Банкротстве Наймодателя

Заключение договора коммерческого найма

В договоре должны быть также указаны граждане, постоянно проживающие в жилом помещении вместе с нанимателем. При отсутствии в договоре таких указаний вселение этих граждан производится только с согласия наймодателя, нанимателя и постоянно проживающих с ним лиц при соблюдении требований законодательства о норме жилой пло­щади на одного человека, кроме случая вселения несовершеннолетних детей (ст. 679 ГК РФ).

Если договор коммерческого найма заключен на срок до одного года, то он считается краткосрочным наймом и в этом случае к нему не при­меняются некоторые положения о коммерческом найме. Так, наниматель лишается права вселять в занимаемое им жилое помещение временных жильцов или поднанимателей.

Наймодатель по договору коммерческого найма обязан

Особые случаи, когда жилое помещение сохраняется за отсутствующим на срок более шести месяцев, предусмотрены ч. 2 ст. 60 ЖК РСФСР, которая сохраняет свою силу, поскольку не упомянута в названном постановлении Конституционного Суда как противоречащая Конституции РФ. К числу таких случаев, в частности, относятся:

Согласно ст. 678 ГК наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать его сохранность и поддерживать его в надлежащем состоянии, а также своевременно вносить плату за жилое помещение, а если договором не установлено иное — самостоятельно вносить коммунальные платежи. Указанные обязанности нанимателя раскрываются и конкретизируются в заключаемых договорах, а для социального найма — в Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жило-

Ответственность наймодателя по договору коммерческого найма

Меры гражданско-правового характера могут быть применены при неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем жилого помещения по договору социального найма обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и устройств, находящихся в жилом помещении и предназначенных для предоставления коммунальных услуг. В этом случае согласно ч. 2 ст. 66 ЖК РФ наниматель по своему выбору вправе потребовать от наймодателя:

Статья 91 ЖК РФ устанавливает порядок выселения нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения. При этом предусматривается предупредительный механизм перед началом процедуры выселения.

Права и обязанности наймодателя

Во-вторых, осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, предоставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении.

В ГК РФ отсутствуют нормы, посвященные правам наймодателя, которые соответственно усматриваются из корреспондирующих им обязанностей нанимателя жилого помещения. Так, наймодатель имеет право требовать от нанимателя использования жилого помещения только для проживания, обеспечения его сохранности и поддержания его в надлежащем состоянии. При этом наниматель не может без согласия наймодателя производить переустройство и реконструкцию жилого помещения, требовать от нанимателя своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальных платежей (ст. 678) Кириченко О. В. Коммерческий и социальный наем в жилищной сфере // Современное право. 2007. № 7 С. 34..

Договор коммерческого найма

2) Наниматель, в качестве которого всегда выступает физическое лицо. При этом право найма обладает смешанной природой и является обязательственно-вещным. При этом вещный характер обусловлен абсолютной защитой, а также для него характерно «право следования». Соответственно право найма является обременением имущества.

1. В целях осуществления перезаключения договора наймодатель обязан до окончания срока договора за три месяца предложить нанимателю перезаключение договора на аналогичных или иных условиях, определяемых по соглашению сторон.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ

Не смотря на свою распространенность данный договор имеет и свои проблемы применения. Регулирование договора найма жилого помещения сразу двумя кодифицированными актами — Гражданским и Жилищным кодексами — не могло не повлечь разночтений и неоднозначных толкований Гетман Е. С. Наем жилого помещения // ЭЖ — Юрист. 2006. № 7. С. 6..

Помимо лиц, имеющих право пользования жилым помещением наравне с нанимателем, в качестве сторон в жилых правоотношениях могут выступать и такие лица, которым самостоятельное право пользования жилым помещением не принадлежит. Их права зависимы и производны от прав тех лиц, которые пользуются жилым помещением самостоятельно, в первую очередь от прав нанимателя Толстой Ю.К. жилищное право: учеб. М., 2007. С. 80.. В соответствии со ст. 680 ГК РФ наниматель и граждане, постоянно с ним проживающие, по общему согласию и с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в жилом помещении временным жильцам (пользователям). Срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Со Скольки Лет Можно Ездить Бесплатно В Метро

Ответственность наймодателя по договору коммерческого найма

Эл. энергия — если счетчик внутри квартиры, то за счет владельца, если на общей лестничной клетке — то за счет управляющей компании (УКХ, ДЭЗ, ЖЭК), но могут отказать и брать по норме 103 квт с чел. в месяц. Ничего. Твоя квартира, можешь. Вы можете отказаться от установки любых счетчиков, обязать вас не имеют права. Платить будете по среднему общедомовому показателю. Реально ничего не бережется, как платили, так и платят, да еще тарифы повышают. 1 за счет собственника.

Идти в суд и знакомиться с документами. Договор почитайте, что там сказано по поводу уплаты вами коммунальных платежей, если ничего, то платить обязан хозяин, а не вы, если платить обязаны вы-должны быть платежные документы, если их нет-суд.

Наймодатель договора коммерческого найма

ДД.ММ.ГГГГ заключен договор найма жилого помещения (квартиры) по адресу , между наймодателем МУМПП ЖКХ «Сергеевское» и нанимателем Коваленко С.Г. Квартира предоставлена на состав семьи три человека: Ковалевского С.Г., жену Ковалевскую Е.А. и сына ФИО (л.д.9).

Согласно ст. 684 ГК РФ «По истечении срока договора найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок.
Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.
При согласовании условий договора наниматель не вправе требовать увеличения числа лиц, постоянно с ним проживающих по договору найма жилого помещения.
Если наймодатель отказался от продления договора в связи с решением не сдавать помещение внаем, но в течение года со дня истечения срока договора с нанимателем заключил договор найма жилого помещения с другим лицом, наниматель вправе требовать признания такого договора недействительным и (или) возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор.

Как расторгнуть договор коммерческого найма

Составление мотивированного решения суда может быть отложено не более чем на пять дней со дня окончания разбирательства дела. При этом в мотивировочной части решения суда должны быть указаны: обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд ( ч. 4 ст. 198 , ч. 2 ст. 199 ГПК РФ).

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

Срок в договоре коммерческого найма жилого помещения

Важнейшим признаком договора коммерческого найма является его срочность, что отличает данный договор от бессрочного договора социального найма (ч. 2 ст. 60 ЖК), по которому жилое помещение предоставляется гражданину в постоянное (пожизненное) владение и пользование. В бессрочном характере договора социального найма выражается стабильность жилищных правоотношений и гарантированность права граждан на жилище государством. Бессрочный характер данного договора отражает его потребительскую, социальную функцию, в то время как срочность в полной мере отвечает коммерческой направленности рассматриваемого договора.
Законодатель счел оптимальным и предусмотрел в качестве предельного для договора коммерческого найма срок его действия, не превышающий пяти лет (ст. 683 ГК РФ). Договор считается заключенным на пять лет, если иной срок не определен в договоре либо если этот срок превышает пять лет. По срочности Гражданский кодекс выделяет два вида договоров коммерческого найма, что имеет большое практическое значение:
1. Долгосрочный договор коммерческого найма (от одного года до пяти лет) дает определенную устойчивость правовому положению нанимателя по этому договору, которая выражается, во-первых, в том, что истечение указанного в договоре срока не является безусловным основанием для его прекращения, даже если договор был заключен на максимально допустимый законом срок — пять лет (в отличие от аналогичной ситуации по договору аренды (п. 3 ст. 610 ГК)). По истечении срока долгосрочного договора коммерческого найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора на новый срок (ст. 684 ГК). Такое право отсутствует у нанимателя по краткосрочному договору коммерческого найма жилого помещения. Во-вторых, при долгосрочном договоре коммерческого найма значительно шире, по сравнению с краткосрочным договором, круг прав нанимателя: он имеет право с согласия наймодателя вселять в жилое помещение других граждан (ст. 679 ГК), вселять временных жильцов (ст. 680 ГК), передавать часть или все нанятое им жилое помещение поднанимателю по договору поднайма (ст. 685 ГК).
2. Краткосрочный договор коммерческого найма жилого помещения заключается на срок до одного года, при этом значительно сужаются правомочия нанимателя жилого помещения (п. 2 ст. 683 ГК). Наниматель не имеет преимущественного права на заключение договора на новый срок, вселять в жилое помещение других лиц, временных жильцов, заключать договор поднайма жилого помещения. Однако эти правила диспозитивны: по соглашению сторон наниматель в договоре краткосрочного коммерческого найма может быть наделен соответствующими правами.
По общему правилу условие о сроке в договоре коммерческого найма не относится к числу существенных. Исключение из этого правила составляют предусмотренные п. 1 ст. 432 ГК случаи, при которых по заявлению одной из сторон по поводу определенного условия должно быть достигнуто соглашение. Таким образом, условие о сроке договора становится существенным, равно как и любое другое договорное условие.
Срок в договоре найма жилого помещения по-разному регламентируется в зарубежном законодательстве. В соответствии со ст. 5 Закона, регулирующего отношения между наймодателями и нанимателями в Эмирате Дубай, срок договора найма признается его существенным условием и должен быть обязательно определен в договоре. При этом если условие о сроке отсутствует, то договор найма считается действующим на период выплаты наемной платы, заключение бессрочных договоров не допускается (Закон, регулирующий отношения между наймодателями и нанимателями в Эмирате Дубай. 2007. N 26: принят Мухаммедом Бин Рашид Аль Мактум, Правителем Дубая). Согласно Гражданскому кодексу Италии минимальный срок, на который заключается договор найма, составляет четыре года, максимальный — весь срок жизни нанимателя плюс два года со дня его смерти (т.е. договор продолжает действовать в отношении наследников умершего нанимателя). Законодательство Венгрии предусматривает заключение договора найма жилья как на определенный, так и на неопределенный срок либо до наступления оговоренных условий.

Рекомендуем прочесть:  Выход За Границы Земельного Участка На Высоте Более 45 Метров

Статья 684 ГК содержит указание на то, что договор коммерческого найма жилого помещения может быть: 1) заключен на тех же или иных условиях на новый срок; 2) продлен на тех же условиях и на тот же срок, что и заключенный ранее договор. В первом случае, несомненно, речь идет о возникновении нового обязательства, так как изменятся условия договора. Во втором случае качественных изменений в договоре не происходит, но говорить о том, что стороны таким образом продлили договор, не совсем точно, так как продление подразумевает активные положительные действия сторон по изменению условий договора, прежде всего условия договора о сроке в сторону его увеличения. В данном же случае продление договора происходит по умолчанию (стороны не предпринимают активных действий по изменению условий договора, следовательно, существующие условия договора их устраивают), срок договора найма не увеличивается (остается тем же), значит, целесообразнее говорить о возобновлении (перезаключении) договора коммерческого найма на тех же условиях и на тот же срок.

Договор коммерческого найма жилого помещения

Размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. В случае, если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер. Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.

Отличительная черта объекта найма при договоре коммерческого найма состоит в том, что это жилое помещение, относящееся по форме собственности к частному жилищному фонду, а по целям использования — к жилищному фонду коммерческого использования. Кроме того, принципиальным отличием является и то, что требований к размеру предоставляемого жилого помещения не предъявляется.

Рекомендуем прочесть:  Временная Карта Можно Ли Ее Использовать В Моск Области

Договор подряда

Права и обязанности финансового агента и клиента в рамках договора финансирования под уступку денежного требования. Меры, направленные на правовую и экономическую защищенность субъектов факторинговых правоотношений. Ответственность сторон по договору.

Сущность и отличительные особенности договора подряда. Консесуальный, возмездный и взаимный договор подряда. Права и обязанности сторон по договору подряда и последствия их нарушения. Обязанности и ответственность заказчика. Бытовой и строительный подряд.

Споры нанимателей и наймодателей по договору коммерческого найма

При спорах нанимателей и наймодателей по договору коммерческого найма следует учитывать все тонкости и нюансы заключенного договора, его условия, а также законодательства в этой области. Наши адвокаты готовы помочь Вам разобраться в ситуации, подсказать как действовать и куда обращаться. За их плечами стоит множество удачно разрешенных дел при спорах между нанимателями и наймодателями, а при квалифицированной поддержке адвоката у стороны всегда больше шансов выиграть процесс.

  1. Взыскание с нанимателя неуплаченных платежей по договору;
  2. Порча или повреждение жилого помещения нанимателем;
  3. Использование жилого помещения нанимателем не по назначению;
  4. Проведение ремонтных работ в жилом помещении (ст. 681 Гражданского кодекса);
  5. Вселение постоянно проживающих в жилом помещении граждан без согласия наймодателя договора (ст. 679 Гражданского кодекса РФ);
  6. Сдача помещения в поднаем без согласия наймодателя (ст. 685 Гражданского кодекса РФ);
  7. Выселение нанимателя при существенном нарушении условий;
  8. Нарушение преимущественного права нанимателя на заключение договора на новый срок (ст. 684 Гражданского кодекса РФ);
  9. Нарушение правила о сохранении договора найма жилого помещения при переходе права собственности на него другим лицам;
  10. Непредставление наймодателем жилого помещения в состоянии, указанном в договоре (ст. 676 Гражданского кодекса РФ);
  11. Непредставление наймодателем жилого помещения в указанный договором срок.

Объект (предмет) договора коммерческого найма

Если наймодатель отказался от продления договора в связи с решением не сдавать помещение внаем, но в течение года со дня истечения срока договора с нанимателем заключил договор найма жилого помещения с другим лицом, наниматель вправе требовать признания такого договора недействительным и (или) возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор.

Капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязацностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения. Переоборудование жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, если такое переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым помещением, без согласия нанимателя не допускается.

Договор Коммерческого Найма При Банкротстве Наймодателя

невнесения нанимателем платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в течение 6 месяцев — в виде выселения в судебном порядке нанимателя и членов его семьи без предоставления жилой площади;

Действующее законодательство предусматривает выселение без предоставления другого жилого помещения либо в качестве санкции за ненадлежащее исполнение жилищных обязанностей и иное виновное поведение нанимателя, либо в целях предоставления наймодателю возможности использовать помещение по специальному назначению.

Adblock detector