Вредные и или опасные производственные факторы

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г

приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 сентября 2004 г. N 6015);

В перечнях установлены периодичность осмотров, состав участвующих в них врачей-специалистов. Перечислены проводимые лабораторные и функциональные исследования, приведены медицинские противопоказания к выполнению работ.

Опасные и вредные производственные факторы

На человека в процессе его трудовой деятельности могут воздействовать опасные (вызывающие травмы) и вредные (вызывающие заболевания) производственные факторы (ГОСТ 12.0.003-74), которые разделяются на четыре группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.

К опасным физическим производственным факторам относятся движущиеся машины и механизмы; различные подъемно-транспортные устройства и перемещаемые грузы; незащищенные подвижные элементы производственного оборудования (приводные и передаточные механизмы, режущие инструменты, вращающиеся и перемещающиеся приспособления и др.); отлетающие частицы обрабатываемого материала и инструмента, электрический ток, повышенная температура поверхностей оборудования и обрабатываемых материалов и др.

Охрана труда и БЖД

Условия труда—это совокупность факторов производственной среды, влияющих на здоровье и работоспособность человека в процессе труда (ГОСТ 12.0.002—80). Эти факторы разделяются па опасные и вредные. Воздействие первых на работающих в определенных условиях приводят к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья, а вторых — к заболеванию или снижению работоспособности.
Факторы различаются не только конечными, неблагоприятными для человека результатами, зависящими от уровня производственного фактора, но и продолжительностью воздействия. Для опасного фактора характерно мгновенное, а для вредного — длительное воздействие. Однако в ряде случаев неблагоприятные последствия, вызванные кратковременным (в течение смены) воздействием вредного фактора, рассматриваются наряду с травмами; расследуются и учитываются как несчастные случаи на производстве. К ним относятся острые отравления, тепловые удары, обморожения, а также поражения молнией на производстве.
Воздействие на человека вредного фактора в течение смены может косвенно привести к травме. Например, монотонный груд из-за повторяемости однообразных операций сопровождается быстро наступающим утомлением, что приводит к снижению работоспособности и притуплению внимания. Последнее может в травмоопасной ситуации привести к несвоевременно принятому правильному или к принятию неправильного решения и закончиться травмой.

По природе действия опасные и вредные факторы разделяются (рис. 2) на физические Л, химические Б, биологические В и психофизиологические Г.
Физические факторы. Движущиеся машины и механизмы, незащищенные подвижные элементы оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки и материалы (1); повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов, воздуха рабочей зоны (2); влажность и подвижность воздуха (3); опасный уровень напряжения в электрической цепи (4); повышенный уровень шума, вибрации, цифра- п ультразвука (5); отсутствие или недостаток естественного света, недостаточная освещенность рабочей зоны, повышенная яркость света, пониженная контрастность, прямая и отраженная блескость, повышенная пульсация актового потока (6); острые кромки, заусенцы л шероховатости на поверхности оборудования, инструмента, заготовок (7); расположение рабочих мест на значительной высоте от пола, земли (8): повышенный уровень ультрафиолетовой и инфракрасной радиации (9): электромагнитных излучений, статического электричества (Ю); повышенная напряженность электрического и магнитных полей (Н); повышенная или пониженная ионизация воздуха (12); повышенный уровень ионизирующих (радиоактивных) излучений в рабочей зоне (13); повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение (14).
Для хлебопекарных, макаронных, кондитерских, бродильных, сахарных производств наиболее характерны опасные и вредные факторы, указанные в пп, 1 — 12. Например, на хлебозаводах и других производствах во многих случаях температура наружных поверхностей печей превышает допустимую по санитарным нормам (45°С), а температура газоотводящих боровов и труб из-за отсутствия теплоизоляции 55—245 °С. В помещения многих предприятий выделяется пар из печей из-за неудовлетворительной работы пароувлажнительных камер и расстойных шкафов. Температура воздуха на рабочих местах в летнее время в ряде случаев составляет при посадке тестовых заготовок 30—38 «С, на выборке готовой продукции — 30—40 °С.
В холодный период года в топочных отделениях, складах и экспедициях наряду с пониженными температурами наблюдаются движения воздуха со скоростью, превышающей нормативные значения 0,2—0,4 м/с и достигающей 0,7—1 м/с. Особенно неблагоприятные условия возникают в экспедициях при сильных морозах, так как пониженные температура воздуха и сквозняки приводят к обострению радикулитов, простудным и другим заболеваниям.
Печи являются источником инфракрасной радиации. На всех указанных производствах серьезную угрозу представляют поражения электрическим током, накапливание статического электричества до взрывоопасного искрообразования в системах пневмотранспорта муки и других продуктов, а также проявления других из перечисленных опасных и вредных факторов.
Химические факторы. Вещества, проникающие в организм человека через дыхательные пути, кожу или пищеварительную систему, которые могут оказывать общетоксическое (1), раздражающее слизистые оболочки носа, полости рта и глаз (2); сенсибилизирующее, аллергическое, т. е. резко изменяющее реактивность организма (3) и мутагенное (наследственные изменения) действие (4), а также влиять на репродуктивную (воспроизводство)
функцию (5) человека. В указанных выше производствах факторы этой группы имеют достаточно широкое распространение при технологических процессах (выделения сернистого газа, окислов азота из печей, дыма ц вредных веществ при подгорании масла или продукции, диоксида углерода при брожении и др.), а также в виде исходных первичных или конечных продуктов (спирты, кислоты, щелочи, эфиры, альдегиды и др.) или вспомогательных материалов, используемых при дезинфекции, мойке исходного продукта или емкостей технологического оборудования (кислоты, щелочи, хлорная известь и др.).
Биологические факторы. Они подразделяются на патогенные (болезнетворные) микроорганизмы В, и макроорганизмы В2. Первые могут проникать в организм человека в виде бактерий (/), вирусов (2), риккетсий — бактерноподобных неподвижных микроорганизмов, вызывающих специфические инфекционные заболевания (3), спирохет — микроорганизмов спирально-извилистой формы, вызывающих острые инфекционные заболевания (4), грибов (5) и простейших (6). Микроорганизмы разделяются на организмы растительного (1) и животного происхождения (2). Эти факторы встречаются в хлебопекарных, сахарных и бродильных производствах и могут явиться причиной заболевания работающих, в частности, при соприкосновении с зерном и другим исходным сырьем, при загрязнении воздуха микроорганизмами в производстве кормовых дрожжей.
Психофизиологические факторы. Они разделяются па физические Г; и нервно-психические перегрузки Г2. Первые включают статические (1), динамические (2) нагрузки, гиподинамию — ограничение двигательной активности (3). Мышечные статические нагрузки чрезвычайно неблагоприятно влияют на работоспособность и здоровье человека. Они определяются величиной требуемого усилия при статической нагрузке и временем нахождения а вынужденной позе при выполнении трудовой операции. Эти нагрузки разделяются на легкие (если человек при выполнении работы находится в свободной позе), средней тяжести (если вынужденная поза составляет 10— 25% времени смены), тяжелые (если она составляет 50%).
Для указанных производств, отличающихся большим разнообразием ручных операций и погрузочно-разгрузочных работ, характерны динамические нагрузки, которые оцениваются в зависимости от требуемой для выполнения работы мощности, максимальной или суммарной массы груза, поднимаемого вручную с пола или рабочей поверхности. Например, легкие динамические нагрузки соответствуют подъему с пола груза массой 5 кг или перемещению в течение смены до 4 т, а тяжелые — более 40 кг или 6 т.
Нервно-психические перегрузки подразделяются на умственное перенапряжение (7), перенапряжение анализаторов (2), монотонность труда (3) и эмоциональные перегрузки (4). Интеллектуальные нагрузки в хлебопекарных, макаронных, кондитерских, сахарных и бродильных производствах относятся к мало, умеренно напряженным и напряженным, так как они ограничиваются или выполнением работ по точной инструкции, или решением задач по известному алгоритму.
Перенапряжение анализаторов, в частности зрения, в этих производствах могут быть мало и умеренно напряженными, которые соответствуют грубой категории зрительных работ, зрительным работам малой и средней точности.
Для пищевых производств характерны монотонные работы ц эмоциональные нагрузки разных категорий. Монотонность работы оценивается числом элементов в операции, числом повторений одной операции в течение часа или временем пассивного наблюдения за ходом производственного процесса (процент продолжительности смены).
Эмоциональные нагрузки бывают мало напряженные— при отсутствии указанных в следующих категориях показателей; умеренно напряженные — при работе по точному графику, напряженные — в случае дефицита времени для выполнения работы и повышенной ответственности; очень напряженные — при условии личного риска, ответственности за безопасность других лиц.

Рекомендуем прочесть:  Льготы На Образование Почетных Доноров России

Классификация опасных и вредных производственных факторов

4-й класс – опасные (экстремальные) условия труда, при которых в течение рабочей смены, небольшого промежутка времени создается угроза для жизни, высокий риск возникновения тяжелых и острых профессиональных поражений. Работа в экстремальных условиях труда не допускается за исключением ликвидации аварийных ситуаций, проведения ремонтных работ.

  • Движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых материалов;
  • Повышенная/пониженная температура поверхностей оборудования, изделий;
  • Повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
  • Повышенная/пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • Повышенный уровень шума, вибрации, влажности воздуха на рабочем месте;
  • Затруднение дыхания, сухость слизистых оболочек дыхательных путей;
  • Повышенная/пониженная подвижность воздуха;
  • Повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
  • Повышенные уровни электромагнитных излучений;
  • Отсутствие или недостаток естественного освещения и т. д.

Вредные факторы и их классификация

Чаще всего опасные и вредные производственные факторы воздействуют на организм через дыхательную систему. Это наиболее опасно, потому что в легких большая поглощающая поверхность альвеол. Они омываются кровью, а значит, опасные вещества быстро попадают во все жизненно важные органы.

Если говорить о естественных веществах, то это те, которые легко могут попадать в организм с воздухом, едой или питьем. Сюда можно отнести: аминокислоты, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и другие вещества.

Опасные и вредные производственные факторы

Выражение «опасные и вредные производственные факторы» описывает всю совокупность неблагоприятных производственных факторов и подчеркивает большую значимость «опасных» факторов, могущих привести к внезапной смерти, по сравнению с «вредными» факторами.

  • радиоактивное загрязнение воздуха рабочей зоны работающих (из-за наличия радиоактивных газов радона, торона, актинона, продуктов их радиоактивного распада, аэрозолей, содержащих радионуклиды);
  • радиоактивное загрязнение поверхностей и материалов производственной среды, включая средства защиты работающих и их кожные покровы.
Рекомендуем прочесть:  Мнения Экспертов О Вредебеспроводных Наушниках

Опасные и вредные производственные факторы и их классификация

Оптимальные условия труда (1 класс) — такие условия, при которых сохраняется здоровье работающих и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные нормативы производственных факторов установлены для микроклиматических параметров и факторов трудового процесса. Для других факторов условно за оптимальные принимаются такие условия труда, при которых неблагоприятные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.

Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, формой рабочей позы, степенью наклона корпуса, перемещениями в пространстве.

Производственный фактор труда

  • оптимальные условия труда;
  • допустимые: у них могут быть некоторые отклонения, но после отдыха человек восстанавливается;
  • вредные: когда на производстве есть отклонения от каких-либо норм;
  • опасные: создают угрозу для жизни и здоровья людей.

Гигиенические нормы труда предполагают соблюдение уровней вредных факторов, которые могут воздействовать на работников при ежедневной деятельности. Их соблюдение не вызывает заболевания, ухудшения состояния здоровья. На производстве важно соблюдение норм, что не вредно для человека.

Вредные и или опасные производственные факторы

Введем понятие основных нормативов безопасности труда. Как уже сказано выше, при безопасных условиях труда исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов. Всегда ли в условиях реального производства можно так организовать технологический процесс, чтобы значения воздействующих на работающих опасных и вредных производственных факторов равнялись нулю (чтобы на работающих не действовали опасные и вредные производственные факторы)?

В практических целях нормативы безопасности применяются следующим образом. Предположим, нужно определить, является ли безопасным для работающих воздух рабочей зоны, в котором содержатся пары бензина. По нормативным документам (ГОСТ 12.1.005-88 «Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования») находят, что величина предельно допустимой (безопасной) концентрации (ПДК) этого вещества составляет 100 мг/м 3 . Если действительная концентрация бензина в воздухе не превышает этого значения (например, составляет 90 мг/м 3 ), то такой воздух является безопасным для работающих. В противном случае необходимо применить специальные меры для снижения повышенной концентрации паров бензина до безопасного значения (например, используя общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию).

Опасные и вредные производственные факторы

  1. Движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы, разрушающиеся конструкции, обрушивающиеся горные породы.
  2. Повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны.
  3. Повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов.
  4. Повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение.
  5. Повышенная или пониженная влажность воздуха.
  6. Ионизация воздуха.
  7. Ионизирующее излучение.
  8. Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.
  9. Повышенный уровень статического электричества, электромагнитных излучений и др.

Другим методом защиты является нейтрализация заряда статического электричества ионизированным газом. В промышленности широко применяются радиоактивные нитрализаторы. К общим мерам защиты от статического электричества можно отнести общие и местное увлажнение воздуха.

Вредные и опасные условия труда и производственные факторы (профессиональные вредности)

Опасный производственный фактор – это фактор среды или трудового процесса, который может быть причиной травмы, острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья. Вредный фактор может стать опасным в зависимости от времени или продолжительности его воздействия.

Промышленные яды— воздействуют на производствах при изготовлении красок, мебели, окраске машин, печатании. Поступают через дыхательные пути, пищеварительный тракт и кожу. В организме большинство ядов обеззараживается печенью и выводятся: через легкие (летучие вещества, нерастворимые в жидкостях организма), почки (все продукты обмена после печени и плохо растворимые тяжелые металлы), пищеварительный тракт (нерастворимые и плохо растворимые — Pb, Hg, Su, Mn), со слюной (Pb, Hg), через кожу и сальные железы (вещества, растворимые в жирах – As, Hg , H2S), с молоком (никотин, Pb, Hg). Кроме общего воздействия ряд ядов оказывает местное действие – ожоги (кислоты и щелочи), снижает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, вызывает аллергические заболевания (бронхиты, экземы), терратогенное, канцерогенное и другие воздействия.

Рекомендуем прочесть:  Также В Марийском Государственном Университете Нуждающимся Студентам Выплачивается Социальная Стипендия Которая Составляет

Опасные и вредные производственные факторы

  • электромагнитного, рентгеновского, ультрафиолетового и инфракрасного излучений;
  • содержания положительных аэроионов в воздухе рабочей зоны (и, кстати, одновременно понижено содержание отрицательных аэроионов);
  • прямой и отраженной блесткости;
  • пульсации светового потока и т.д.

По сути опасными являются оба вида воздействий, только у первого эффект опасности отложен во времени, а у второго наступает сразу (это как курение, воздействует ежедневно, но в итоге возможны онкология и смерть).

Классификация опасных и вредных производственных факторов

Вредный производственный фактор – это фактор трудового процесса или среды, воздействие которого на при определенных условиях на работника может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности. Опасный производственный фактор – фактор способный стать причиной острого заболевания, резкого ухудшения здоровья или летального исхода.

Опасные производственные факторы – механические, электрические, падение с высоты, падение предметов, термические ожоги, химические ожоги, воздействие повышенных или пониженных температур, ДТП, падение, обрушение обвалы предметов и деталей, воздействие вредных веществ, и т. д.

Новый классификатор вредных и опасных производственных факторов

(4) Идентифицируются как вредные и (или) опасные факторы только при выполнении прецизионных работ с величиной объектов различения менее 0,5 мм, при наличии слепящих источников света, при проведении работ с объектами различения и рабочими поверхностями, обладающими направленно-рассеянным и смешанным отражением.

(8) Идентифицируются как вредные и (или) опасные факторы только на рабочих местах, на которых осуществляется деятельность в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СН 1.3.1285-03 «Безопасность работы с микроорганизмами I и II групп патогенности (опасности)», введенными в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 апреля 2003 г. № 42 (зарегистрировано Минюстом России 15 мая 2003 г. № 4545), с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12 мая 2010 г. № 55 «Об утверждении СП 1.3.2628-10» (зарегистрировано Минюстом России 6 июля 2010 г. № 17704) и СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2008 г. № 4 (зарегистрированы Минюстом России 21 февраля 2008 г. № 11197), с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 июня 2009 г. № 42 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 1.3.2518-09» (зарегистрировано Минюстом России 8 июля 2009 г. № 14280) и от 29 июня 2011 г. № 86 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 1.3.2885-11 «Дополнения и изменения № 2 к СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней» (зарегистрировано Минюстом России 12 июля 2011 г. № 21317).

ТРУДОВОЙ КОНСУЛЬТАНТ

Специалисты ветеринары напрямую связаны с биологическими факторами риска. Это и высокая концентрация вредоносных микроорганизмов и связь с патогенными микроорганизмами. Кроме того данные специалисты подвергаются воздействию веществ химического происхождения.

В качестве вредных производственных факторов (ВПФ), необходимо понимать содержание условий и элементов осуществления труда, которые сопряжены с повышенным риском, высокой физической или психологической нагрузкой на показатели здоровья работника. Повышение допустимого уровня определяется в каждом конкретном случае. За основу принимаются сведения, характеризующие иные виды деятельности.

Опасные и вредные производственные факторы (перечень)

Важно! Действие физических факторов сравнимо с замедленным действием взрывного механизма: здоровье ухудшается незаметно, но чем дольше продолжается влияние неблагоприятных условий, тем плачевнее в конечном итоге окажется состояние работника.

Чтобы минимизировать последствия влияния указанных факторов на здоровье работников, работодателю придется провести целый комплекс мероприятий. Необходимо не только обеспечить выполнение всех требований, предъявляемых к производственным процессам и оборудованию, но и снабдить работников средствами индивидуальной защиты, а также не забывать о системе профилактических мер.

Adblock detector