Уголовная Отрасль Права Субъекты И Объекты

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

Уголовное право как отрасль права представляет собой совокупность юридических норм, установленных высшими органами государственной власти, определяющих преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, освобождения от нее, а также цели и систему наказаний.

Предмет регулирования уголовного права – общественные отношения, возникающие только в связи с совершением преступления. Субъекты уголовного правоотношения – это лицо, совершившее преступление, и государство в лице правоприменительных органов.

Уголовная Отрасль Права Субъекты И Объекты

Уголовное право взаимодействует не только с внутренним (национальным) правом, но и с международным уголовным правом, в частности, при решении таких проблем, как: действие уголовного законодательства в пространстве, ответственность иностранных граждан, выдача лиц, совершивших преступление на территории других государств, уголовная ответственность лиц, пользующихся особой международной защитой, приведение уголовного законодательства в соответствие с международными договорами и кодификация преступлений международного характера и борьба с ними.

Система уголовного права : Общая часть включает нормы уголовного права, где определяются общие принципы, институты, понятия, закрепляются основания и пределы уголовной ответственности, назначения наказания, освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Что такое объект и субъект уголовного права

Уголовный кодекс РФ не включает понятий субъекта, объекта уголовного права. Их определения можно вывести на основании некоторых норм данного документа. В целом же указанные термины корректно раскрыты в теории уголовного права. Наиболее точным представляется определение А.И. Чучаева, которое приводится в комментариях к кодифицированному акту. Следует учесть, что понятия объекта, субъекта являются базовыми для отрасли уголовного права, поскольку на данной теории строится все законодательное регулирование этих общественных отношений.

В соответствии с определением А.И. Чучаева объектом уголовного права считаются определенные охраняемые уголовным законом общественные отношения. Категории указанных общественных отношений называются в особенной части Уголовного кодекса РФ, поскольку конкретные преступные деяния в ней сгруппированы именно по данному признаку. На указанные отношения осуществляется посягательство при совершении каких-либо действий, бездействия, подпадающих под действие уголовного законодательства. Объект уголовного права не следует путать с предметом посягательства, поскольку последняя категория является гораздо более конкретной. Кроме того, именно объект является одним из необходимых элементов состава любого преступного деяния, его отсутствие свидетельствует об отсутствии самого преступления.

Уголовное право как отрасль права

1. оно объективно способствует организации, упорядочению общественных отношений, составляющих предмет его регулирования, тем самым выполняя регулятивную (или регулятивно- охранительную) функцию;

Если по УК РСФСР 1960 г. задачи, стоящие перед уголовным правом, решались посредством определения преступности общественно опасных деяний и установления наказаний за их совершение (ч. 2 ст. 1), то по УК РФ 1996 г. эти задачи решаются посредством установления основания и принципов уголовной ответственности, определения преступности общественно опасных деяний, наказания и иных мер уголовно-правового характера за их совершение (ч. 2 ст. 2). Таким образом, отличительной чертой действующего УК является включение в число средств решения стоящих перед ним задач нормативного материала, содержащегося не только в Особенной, но и в Общей части. Указание на меры уголовно-правового характера в ч. 2 ст. 2 УК является новеллой лишь в том смысле, что такое указание ранее отсутствовало в законе. Между тем и по УК РСФСР 1960 г. меры, применяемые к лицам, совершившим преступления, не исчерпывались уголовным наказанием (например, к их числу относились условное осуждение, отсрочка исполнения приговора).

Развитие уголовного права в 18 веке

Анализ понятия уголовного права, употребляющегося в двух значениях: отрасли законодательства и отрасли права. Изучение методики уголовного права — системы приемов и операций, средств и инструментария исследования уголовно-правовых явлений и понятий.

Рекомендуем прочесть:  Льготы Для Пенсионеров По Транспортному Налогу В Пермском Крае

Судебная система Российской Федерации. Понятие уголовного права. Основные виды наказаний. Уголовная ответственность, административное наказание. Принципы трудового права. Юридические факты и гражданские правоотношения. Средства обеспечения обязательств.

Уголовное право

Для уголовного права важное значение имеет конституционное право, которое прежде всего предопределяет содержание и систему действующего уголовного законодательства, обусловливает социальные приоритеты, защита которых является первостепенной задачей уголовного права и законодательства. Иными словами, нормы конституционного права выступают юридической основой, на которой развивается и которой (как и международному праву) должно соответствовать уголовное право в своих основных, концептуальных значениях.

Связь уголовного и уголовно-исполнительного права особенно очевидна при решении вопросов об освобождении осужденного от уголовного наказания. Их «родственные узы» скрепляет и совпадение отдельных функций деятельности, возможной лишь в связи с совершением преступления.

Тема 1

Субъектом уголовного права при охранительных отношениях являются их участники: государство в лице правоохранительных органов и лицо, совершившее преступление и обязанное понести ответственность за совершенное деяние. Права участников таких отношений. Государство имеет право привлечь лицо к уголовной ответственности и применить в отношении него различные принудительные меры. Лицо, совершившее деяние обязано соблюдать эти меры, имеет право быть привлеченным к ответственности только за то деяние, которое совершил. Государство обязано привлечь к ответственности только за то, что лицо совершило.

Задачами науки уголовного права являются: разработка фундаментальных проблем уголовно-правовой теории, предложений по совершенствованию и развитию уголовного законодательства, обобщение и анализ судебной практики, и формулирование рекомендаций по повышению ее эффективности, правовая пропаганда в целях повышения правосознания населения, создание учебной и методической литературы для обеспечения юридического образования в стране.

ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА

Справедливость в уголовном праве синтезирует, обобщает в себе рассмотренные выше принципы – законности, равенство граждан перед законом, вины, гуманизма. Ибо каждый из них характеризует лишь определенный аспект справедливости в целом.

По общему правилу преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния, т.е. законом, вступившим в силу и еще не утратившим ее к моменту совершения деяния. Однако в отношении уголовных законов ст. 54 Конституции РФ предусматривает исключение из общего правила действия закона во времени.

Уголовное право как отрасль права

Волевой момент невменяемости означает, что субъект не способен руководить своими действиями в связи с болезненным изменением волевой сферы психической деятельности. Большинство психических заболеваний нарушают как сферу сознания, так и воли человека и при этом он как не отдает себе отчета в совершаемых действиях, так и не может руководить ими. Иногда нарушается только волевая сфера психической деятельности человека. При этом он не может удержаться от совершения преступных действий, хотя способен осознавать их социально-правовую значимость. Поведение субъекта предопределено неудержимым влечением, в результате которого возможность руководить действиями исключена, например, при пиромании или клептомании. Медицинский критерий составляют перечисленные в законе болезненные состояния психики, а также слабоумие (олигофрения). Юридическая оценка психического состояния лица как невменяемость зависит от диагноза эксперта.

Покушение— это совершенное лицом с прямым умыслом деяние, непосредственно направленное на совершение преступления, предусмотренного соответствующей статей особенной части У К, если при этом преступление не было доведено до конца по причинам, не зависящим от его воли. Покушение отличается от приготовления тем, что является непосредственным посягательством на охраняемый уголовным правом объект, а действия при покушении входят в объективную сторону совершаемого состава преступления, т.е. они описаны в статье Особенной части У К. В силу этого покушение характеризуется большей степенью общественной опасности, чем приготовление.

Рекомендуем прочесть:  Как долго делают справку об отсутствии судимости

УГОЛОВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА

Нормы уголовного права определяют преступность и наказуемость деяния, основания уголовной ответственности, систему наказаний, порядок и условия их назначения, а также освобождения от уголовной ответственности и наказания.

· равенства граждан перед закономзаключается в том, что граждане подлежат уголовной ответственности независимо от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, политических убеждений,

Понятие, задачи, предмет и место уголовного права в системе отраслей российского права

Задача предупреждения совершения преступлений тесно связана и с воспитательной задаче (функцией) уголовного права, поскольку уже сам факт существования уголовного законодательства, информирования о нем, и тем более применения его к виновным формирует у граждан установку на необходимость соблюдения сложившихся в государстве общественных отношений, удерживает склонных к преступлению лиц от совершения общественно опасного деяния, воспитывает у членов общества уверенность в защищенности своих прав и свобод.

Помимо охраны личности к задачам УК относится охрана всех форм собственности. В отличие от предыдущего уголовного законодательства новый кодекс обеспечивает равную охрану всех форм собственности, не выделяя в особый раздел преступления против государственного имущества.

Тема: Уголовное право как отрасль законодательства

Реализация охранительной функции уголовного права обеспечивает нормальное течение социально-полезных общественных отношений, регулируемых другими отраслями права: гражданским правом, трудовым правом, экологическим правом и т. д. Кроме того, нередко уголовно-правовые нормы содержат отсылки к нормам других отраслей права: например, уголовное право может устанавливать ответственность за преступления, связанные с нарушением порядка осуществления предпринимательской деятельности, но установление законного порядка такой деятельности входит в предмет гражданского права). В тех странах, где административные правонарушения отграничиваются от преступлений, при применении норм уголовного права необходимо учитывать положения административного права. Нередко уголовное право и административное право устанавливают наказуемость деяний со схожими признаками, но отличающихся друг от друга по степени причиняемого обществу вреда. Если деяние целиком охватывается составом административного правонарушения, уголовная ответственность за него исключается. Выделение административного права характерно не для всех стран: во многих государствах (например, во Франции) уголовными считаются любые правонарушения, кроме гражданско-правовых деликтов и дисциплинарных проступков[16]. Существует два возможных подхода к разрешению ситуаций, когда нормы уголовного права вступают в конкуренцию с нормами административного или гражданского права. Приоритет может отдаваться нормам уголовного права или нормам других отраслей; последнее является одним из проявлений принципа экономии уголовной репрессии, который предполагает, что уголовная ответственность должна применяться лишь в тех случаях, когда без неё нельзя обойтись[17]. Следует отметить также доктрину «уголовной сферы» (matiere penal), которая применяется Европейским Судом по правам человека и охватывает уголовно-правовые, уголовно-процессуальные и часть административных правоотношений; фактически, к ней оказываются отнесены все аналогичные уголовно-правовым ограничения прав и свобод человека[18]. Необходимость выделения такой сферы связана с тем, что некоторые государства не выполняют обязательства по защите прав человека, ссылаясь на то, что ответственность носит административный, а не уголовный характер[19]. Некоторые нормы уголовного права делают отсылку к международному праву: при определении территориальных пределов действия национального уголовного законодательства, решении вопроса о привлечении к ответственности лиц, выполняющих обязанности дипломатического и консульского представительства, о выдаче лиц, совершивших преступление, о преступлениях против мира и безопасности человечества необходимо следовать нормам международных договоров. Уголовное право тесно связано с некоторыми внеотраслевыми юридическими науками: Криминология изучает преступность в целом, средства и способы её предупреждения и борьбы с ней. Криминалистика рассматривает механизмы совершения конкретных преступлений и способы их раскрытия. Судебная психология исследует причины уголовно-противоправного поведения и методы исправительного воздействия на лиц, совершивших преступления. Судебная психиатрия решает вопрос о влиянии на поведение человека (в том числе уголовно-противоправное) психических заболеваний и иных патологических состояний психики. Судебная медицина занимается установлением характера и степени вреда здоровью, причиненного человеку преступными посягательствами.

Рекомендуем прочесть:  Оплата Ремонта Автомобиля Страховой Компанией Возмещение Ущерба Бухгалтерский Учет

Противоправность свидетельствует о том, что лицо, совершившее преступление, нарушило запрет, установленный Уголовным кодексом. Если в уголовном законе запрета нет, то деяние не может быть признано преступлением даже в случае пробела в законе.

Уголовная Отрасль Права Субъекты И Объекты

Источники уголовного права представляют собой внешние формы выражения уголовно-правовых норм. В РФ уголовное законодательство является полностью кодифицированным, поэтому единственный его источник — Уголовный кодекс РФ В широком смысле источниками уголовного права можно признать имеющие более высокую юридическую силу, чем Уголовный кодекс, Конституцию РФ и ратифицированные РФ международные договоры (например, Конвенция о борьбе с незакон

Вторым видом являются отношения, связанные с удержанием лица от преступного посягательства посредством угрозы наказания, содержащейся в уголовно-правовых нормах. Уголовный запрет налагает на граждан обязанность воздержаться от преступления и потому регулирует поведение людей в обществе.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Власть — это способность и возможность проводить внутри данных социальных отношений собственную волю, оказывать определенное воз­действие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств: права, авторитета, насилия.

Искусство разновидность духовной деятельности людей, духовно­го освоения действительности человеком с целью формирования и раз­вития его способности творчески преобразовывать окружающий мир и самого себя по законам красоты.

Уголовное право как отрасль права

Основное значение объекта преступления определяется его ролью в структуре состава преступления, а также наличием в определении преступления материального признака: не может быть преступлением деяние, не причиняющее вреда и не создающее угрозы причинению вреда объектам уголовно-правовой охраны; соответственно, если не установлено, какому объекту причиняет вред конкретное преступление, либо если причинённый вред является малозначительным, не может идти речи о преступности деяния: нет преступления без объекта посягательства. Материальным признаком, на основе которого устанавливается объект преступления, являются причинённые им общественно опасные последствия 3 .

Принцип справедливости должен индивидуализировать ответственность и суровость наказания. Применение к разным людям (труженикам, тунеядцам, ранее судимым, взрослым и несовершеннолетним), совершившим однородное преступление, одинакового наказания было бы несправедливым. Так же, как и применение одинакового наказания к одинаково характеризующимся людям, но совершившим различные по степени тяжести преступления.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

A. Куницын, Г. Гордеенко, Н. Гуляев, И. Нейман, П. Редкин, JI. Цветаев). Во второй половине 19 — начале 20 в. русская уголовно-правовая наука пред­ставлена работами выдающихся отечественных кри­миналистов — Н.С. Таганцева, И.Я. Фойницкого,

Наука У.п. представляет собой систему уголовно- правовых взглядов, идей, представлений об уголовном законе, его социальной обусловленности и эффектив­ности, закономерностях и тенденциях его развития и совершенствования, о принципах У.п., об истории У.п. и перспективах его развития, о зарубежном У.п. Пред­мет науки У.п. шире предмета уголовного права как отрасли права. Для углубленного уяснения социально­го содержания и назначения институтов и норм У.п., а также выявления их эффективности теория У.п. ис­пользует определенные методы научного исследова­ния. К их числу относятся такие методы, как догмати­ческий, социологический, сравнительно-правовой, историко-правовой, диалектический (философ­ский) и др. Отечественная наука У.п. тесно связана с деятельностью законодательных, а также правоприме­нительных органов (участие ученых-юристов в рабо­чих, консультативных и экспертных группах по подго­товке проектов уголовного законодательства, в работе научно-консультативных и научно-методических со­ветов руководящих судебных и правоохранительных органов).

Adblock detector