Задолженности По Оплате За Жилое Помещение И Коммунальные Услуги С Наследников

Задолженность по коммунальным платежам у наследников жилья

Если наследников несколько, то обязанность по уплате ложится на всех наследников. Наследники могут договориться о порядке оплате коммунальных платежей. Если один наследник уплачивает коммунальные платежи, а второй нет, то первый наследник имеет право взыскать соразмерно доли, плату за коммунальные услуги.

Вторую группу составляют наследники, умершего собственника квартиры. Наследники могут быть как по закону, так и по завещанию. Лица, проживающие с умершим собственником и наследники, могут совпадать. В этом случае они обязаны оплачивать коммунальные платежи, хоть по первому основанию, хоть по второму. Если наследники не являются членами семьи, умершего собственника, то они также обязаны оплачивать коммунальные услуги. Наследник, считается, принявшим наследство с момента смерти наследодателя. В силу прямого указания гражданского законодательства РФ, на собственника возложена обязанность по оплате содержания жилья. Поэтому именно наследники обязаны оплачивать содержание жилья. Наследники обязаны оплачивать содержание жилья даже в том случае, когда документально наследство не оформлено. Обязанность по оплате содержания жилья возникает не с момента получения свидетельства о праве на наследство, а с момента его принятия. Наследство можно принять как фактически, так и юридически путем подачи заявления нотариусу. Независимо от метода принятия наследства, наследники – потенциальные собственники обязаны уплачивать коммунальные платежи.

Взыскание коммунальных платежей с наследников

Можете только попытаться договориться обоюдно с наследниками о взыскании этих расходов. В данной ситуации советую вам попробовать получить пособие на погребение умерших. Маловероятно, но может быть вам его предоставят.

Опыт и профессионализм адвоката в большинстве случаев помогает добиться пересмотра решений судов в интересах клиента. Адвокат осуществляет консультирование (устно и письменно); подготовку и составление правовых документов; участие в досудебном урегулировании споров; представительство клиента на судебных слушаниях.

Ответственность наследников по долгам за жилое помещение

А бывает и совсем тяжёлый случай: наследник вовсе не объявился, и тогда квартира после долгих мытарств переходит в собственность государства, становясь так называемым «выморочным» имуществом. Как обязать наследника оплатить задолженность за жилищно-коммунальные услуги с момента смерти наследодателя и до момента оформления наследства? Сегодня мы подробно ответим на этот вопрос.

Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, сумма подлежащих взысканию с Г. судебных расходов по уплате государственной пошлины составит N (ст. ст. 98, 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 320, 327.1, ст. 328 — 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия определила: заочное решение Красногорского районного суда г. Каменска-Уральского Свердловской области отизменить в части отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании с Г. в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Дирекция единого заказчика» задолженности в размере N, в части солидарного взыскания задолженности с Г. и Я. и в части взыскания с Г.

Требование к наследнику принявшему часть наследства об оплате коммунальных услуг

Наследники обязаны оплатить долг по оплате за коммунальные услуги умершего в равных частях. В соответствии со ст.110 ГК РФ принаследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицамв порядкеуниверсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

К тому же наследник вряд ли сможет защищать свои права без адвоката, услуги которого, по данным Елены Ждановой (адвокатское бюро «Право. Недвижимость. Семья»), обходятся в 50 тыс. руб. и выше в зависимости от квалификации юриста.

Исковое заявление о взыскании задолженности по коммунальным платежам с наследников

Согласно ст.155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Согласно ст. 1164 ГК РФ При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

Инструкция: как взыскать задолженность за — ЖКУ при — наследовании квартиры

При наследовании имущества, в том числе жилого или нежилого помещения, обязанность оплачивать жилищно-коммунальные услуги возникает у наследников с момента открытия наследства (т. е. с момента смерти наследодателя). Оплата ЖКУ в период со смерти наследодателя до оформления наследства тоже возлагается на наследников, так как право на жилое (нежилое) помещение в случае принятия наследства возникает с момента смерти наследодателя.

Рекомендуем прочесть:  Обращение Взыскания На Единственное Жилье Кс Рф 2020

Если имущество в качестве выморочного перешло в собственность Российской Федерации, городам федерального значения Москве и Санкт-Петербургу или муниципальному образованию, иск о взыскании задолженности за ЖКУ предъявляется соответственно к этим органам.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ПО ДЕЛУ N 33-3502

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:
председательствующего Ковалевой Т.И.
судей Ишенина Д.С.
Стрижовой В.Н.
при секретаре Куриленко К.С. рассмотрела в открытом судебном заседании года гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Дирекция единого заказчика» к Г., Я. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг
по апелляционной жалобе ООО «Управляющая компания «Дирекция единого заказчика»
на заочное решение Красногорского районного суда г. Каменска-Уральского Свердловской области от .
Заслушав доклад судьи Стрижовой В.Н., объяснения ООО «Управляющая компания «Дирекция единого заказчика» К., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

ООО «Управляющая компания «Дирекция единого заказчика» обратилось в суд с иском к Г. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг. Определением суда к участию в деле в качестве соответчика привлечена Я. В обоснование заявленных требований истец указал, что квартира, расположенная по адресу: принадлежит и — по 1/2 доле каждому. В года умерла. В жилом помещении зарегистрирован несовершеннолетний , и его отец Г. Поскольку Г. — сын наследодателя он является наследником первой очереди, проживает в жилом помещении, следовательно он совершил действия, свидетельствующие о принятии наследства и является собственником 1/2 доли указанной квартиры. За несовершеннолетнего бремя расходов по содержанию жилья несут его родители Г. и Я. Ответчики не оплачивают расходы на содержание жилья и коммунальные платежи, за период с образовалась задолженность в общей сумме N, из них за жилое помещение N, за коммунальные услуги N. С учетом уточненных исковых требований истец просит взыскать с Г. задолженность в размере N, а также расходы по оплате госпошлины в размере N и государственную пошлину за получение сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в сумме N; с Я. задолженность в размере N, а также расходы по оплате госпошлины в размере N и государственную пошлину за получение сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в сумме N.
Заочным решением Красногорского районного суда г. Каменска-Уральского Свердловской области исковые требования удовлетворены частично. Суд взыскал с Г. в пользу ООО «Управляющая компания «Дирекция единого заказчика» за период с по задолженность за коммунальные услуги в размере N, расходы по оплате госпошлины при подаче иска в суд в размере N, всего N. Суд взыскал солидарно с Г., Я. за несовершеннолетнего в пользу ООО Управляющая компания «Дирекция единого заказчика» за период с по задолженность по оплате за жилое помещение в размере N, за коммунальные услуги в размере N, расходы по оплате госпошлины в сумме N уплаченные за получение сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области, расходы по оплате госпошлины при подаче иска в суд в размере N, всего N.
В апелляционной жалобе представитель ООО «Управляющая компания «Дирекция единого заказчика» К. просит решение суда изменить в части отказа в удовлетворении исковых требований. Указала, что суд необоснованно отказал в удовлетворении исковых требований о взыскании с Г. задолженности по оплате жилья в размере N. Считает, неверным вывод суда о том, что поскольку после смерти сособственника наследственное имущество никем не принято, суд не может возложить эту обязанность на ответчика Г. При этом, суд не учел, что Г. является сыном умершей, то есть наследником первой очереди, и продолжая проживать в жилом помещении, он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в связи с чем, должен нести расходы по его содержанию.
В судебное заседание судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда ответчики Г. и Я. не явились. Как следует из материалов дела, судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы истца назначено на , извещения о дате и времени рассмотрения дела направлены сторонам простым письмом , кроме того, информация о времени, дате и месте судебного заседания была размещена на Интернет-сайте Свердловского областного суда. Ранее слушание дела в суде апелляционной инстанции откладывалось для дополнительного повторного извещения ответчиков в связи с их неявкой. С учетом изложенного, руководствуясь ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия определила рассмотреть дело при данной явке.

Рекомендуем прочесть:  Транспортная Картока Заблокирована Что Делать

Заявление о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг с нанимателя жилого помещения

На протяжении длительного времени Должник не исполняет обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. В соответствии с прилагаемым расчетом задолженность за период с [месяц, год] по [месяц, год] составляет [сумма цифрами и прописью] рублей, из них — основной долг — [сумма цифрами и прописью] рублей и пени — [сумма цифрами и прописью] рублей.

Согласно статье 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг № 2-4035

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (часть 1). Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора (п. 1 части 2).

Извещение о времени и месте судебного заседания, направленное судом ответчику по указанному выше адресу, возвращено по истечении срока хранения, о чем свидетельствуют конверт с отметкой «истек срок хранения».

Взыскание задолженности по коммунальным платежам с наследника

Это целесообразно при наличии крупной задолженности умершего на момент открытия наследства, в ином случае после принятия наследства требования могут быть предъявлены к наследникам в обычном порядке. По истечении 6 месяцев после открытия наследства претензия направляется наследникам умершего.

В обоснование заявленных требований истец указывал, что ответчик является собственником квартиры в доме, управление которым осуществляет истец, при этом ответчик в нарушение положений статьи 309 ГК РФ, а также статей 153 и 155 ЖК РФ не производит плату за техническое обслуживание жилья и коммунальные услуги, чем наносит ущерб истцу. При этом ответчик неоднократно предупреждался истцом о существовании задолженности и о необходимости ее погашения, однако в добровольном порядке задолженность не была погашена. Решением Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга исковые требования были удовлетворены, однако впоследствии определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского районного суда данное решение было отменено — дело было направлено на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.
Права и обязанности, которые не передаются по наследству Личные долги наследодателя (например, алиментные обязательства, уплата штрафов, возмещение вреда жизни и здоровью, написание литературного произведения по договору и так далее) не подлежат переходу по наследству, так как они прекращаются со смертью лица. В законодательстве установлен порядок и срок истребования кредиторами долгов по наследству. Срок устанавливается в пределах срока исковой давности. До момента принятия наследства кредиторы могут предъявить свои требования к лицу, который исполняет завещание, либо к наследственному имуществу, согласно п. 3, ст. 1175 ГК РФ. Наследование долгов по кредиту Как указывалось выше в наследственную массу входит долги, в том числе и долги по кредиту. Долги из кредитных договоров не исчезают просто так, а так же подлежат уплате наследниками.

Об утверждении Комплексного плана мероприятий по ликвидации задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг нанимателей, собственников и пользователей жилых помещений в многоквартирных домах

Об утверждении Комплексного плана мероприятий по ликвидации задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг нанимателей, собственников и пользователей жилых помещений в многоквартирных домах

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в целях создания условий для стабильной работы организаций жилищно-коммунального комплекса:

1. Утвердить прилагаемый Комплексный план мероприятий по ликвидации задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг нанимателей, собственников и пользователей жилых помещений в многоквартирных домах.

2. Признать утратившим силу распоряжение Администрации ЗАТО Северск от 26.10.2009 № 1037-р «Об утверждении Комплексного плана мероприятий по ликвидации задолженности нанимателей и собственников жилых помещений по оплате жилых помещений и коммунальных услуг».

3. Разместить распоряжение на официальном сайте Администрации ЗАТО Северск
в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (http://www.seversknet.ru).

4. Контроль за исполнением распоряжения возложить на первого заместителя Главы Администрации ЗАТО Северск Бабенышева В.В.

Оплата коммунальных услуг задолженность

Также согласно п.11 статьи 155 ЖК установлено, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Война За Австрийское Наследство 1741-1748

Ответ юриста на вопрос : оплата коммунальных услуг задолженность
Вы тоже являетесь наследницей- вам надо идти к нотариусу( если конечно это входит в ваши планы). Оплачивать пропорционально долям.
———————————————————————

Оплата за жилищно-коммунальные услуги в период до вступления в наследство: законно ли

Далее — мать умирает. Вопрос: кто собственник — Я? Нет, отвечают мне. Ты можешь стать им только через 6 месяцев. Ибо тогда по закону вступишь в права наследования, до тех пор — ни-ни!! И пока не имеешь права совершать НИКАКИХ действий с этой недвижимостью. Так а кто тогда собственник. Умершая мать?? Государство? КТО. Получается, квартира висит в некоем правовом пустом пространстве? Она ничья? И как мне быть? Ведь продолжают приходить листки с коммуналкой! Кому? Мне!! Тогда я не понимаю, где логика? Никаких действий я не могу совершать с квартирой (даже сдать в наём по закону не могу) а платить должен, ибо прописан. И никого не волнует, что я фактически не потребляю услуги ЖКХ т.к. не живу там. Так логика-то где??

И ещё: ведь отношения с ЖКХ возникают именно у СОБСТВЕННИКОВ! Именно они заключают договор, по которому получают дары ЖКХ и их потом оплачивают! Так?? Или я не прав?? И если так, то на каком основании Я, просто прописанный должен оплачивать то, что не потребляю?? Где вновь перезаключённый со мной договор? Где моя подпись? Нет его, ибо я не вступил в права собственности! Получается некий юридический казус! Господа ЮРИСТЫ, прошу! Помогите разобраться!:)

Задолженности По Оплате За Жилое Помещение И Коммунальные Услуги С Наследников

В то же время закон не содержит запрета на внесение платы за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц, несколькими собственниками на основании одного платежного документа. Данный вывод следует из ст. 247 ГК РФ, в соответствии с которой владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

В том случае, когда жилое помещение находится в общей собственности нескольких лиц и доли в праве определены (долевая собственность; например, 1/4 доли в праве, 1/3 доли в праве и т.д.), то указанные собственники несут ответственность по оплате жилищно-коммунальных услуг соразмерно доли в праве общей долевой собственности на квартиру.

Решение Озерского городского суда Московской области от 23 апреля 2012 г

Согласно справок о начислениях и платежах, расчетов начислений задолженность на начало ДД.ММ.ГГГГ. — начисления производились на 4 человек,- составляет N, соответственно, доля наследодателя составит N. Т.е. с ответчиков подлежит взысканию солидарно N. подлежит взысканию со ФИО2 как единственного наследника ФИО8, принявшего наследство и получившего свидетельства о праве на наследство на часть имущества, в части иска о взыскании данной суммы солидарно надлежит отказать.

Ссылка ФИО2 на договор социального найма квартиры, заключенный ДД.ММ.ГГГГ не является основанием для перерасчета имеющейся задолженности, т.к. данный договор был составлен не в момент предоставления ответчикам квартиры, а непосредственно перед приватизацией, в квартире же ответчики проживают ДД.ММ.ГГГГ.- что никем не оспаривается,- соответственно, должны были производить текущий ремонт квартиры в силу п.4 ч.3 ст.67 ЖК РФ.

Задолженности По Оплате За Жилое Помещение И Коммунальные Услуги С Наследников

Требования предъявляются в порядке искового производства по общим правилам законодательства. В случае если известен круг лиц, являющихся наследниками:

  • требование об оплате ЖКУ будет предъявлено к этим лицам;
  • оплата начисляется с момента смерти наследодателя;
  • оплата задолженности наследодателя за ЖКУ возлагается на наследников.

Другой порядок действий – для того случая, когда неизвестен круг лиц, являющихся наследниками.

По истечении 6 месяцев после открытия наследства претензия направляется наследникам умершего. Являются ли они наследниками, будет установлено судом при истребовании наследственного дела, как и то, является ли имущество выморочным. Шаг 3. Обращение в суд с исковым заявлением До истечения 6 месяцев после открытия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Adblock detector