С Какого Года Обязательно Заменитьп Мед Полиса 01042020

Старый» полис действует

  • новорожденным
  • гражданам, ранее не застрахованным по ОМС
  • утратившим полис ОМС
  • изменившим фамилию, имя, отчество либо имеющим полис с ошибочными сведениями
  • получившим гражданство РФ
  • гражданам, у которых полис снят с учета в территориальном регистре застрахованных по причине оформления полиса в другом субъекте РФ.

Отвечаем на наиболее часто задаваемый вопрос: Можно ли продолжить пользоваться имеющимся «старым» полисом ОМС с пластиковой карточкой?
С мая 2011 года в России в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» выдаются полисы ОМС единого образца. Вместе с тем, Федеральным законом N 326-ФЗ предусмотрено, что полисы ОМС, выданные застрахованным лицам до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, являются действующими до замены их на полисы ОМС единого образца.
Таким образом, уважаемые москвичи, наш московский полис ОМС образца 1998 года (пластиковая карточка медицинского страхования и бумажный полис) действует до тех пор, пока застрахованный гражданин не подаст в страховую компанию заявление о получении полиса единого образца.
Обращаем ваше внимание, что полис единого образца нужно получать в первую очередь следующим гражданам:

Как заменить полис ОМС на полис нового образца и нужно ли это делать в 2020 году

П. 50 Правил обязательного медицинского страхования предусмотрено, что срок выдачи страхового договора не может превышать срока действия временного свидетельства, выданного во время приёма документов. Таким образом, максимальная продолжительность изготовления нового документа составляет 30 дней.

Вышеперечисленные обстоятельства обязывают застрахованное лицо уведомить страховщика об изменениях в течение 30 дней. Как правило, новая медстраховка делается и выдается через 10 дней после обращения заявителя. Услуга выдачи и замены полиса ОМС на полис нового образца бесплатная.

Как заменить полимс ОМС на новой в 2020 году

Хотя оговаривается срок в 30 дней на получение нового полиса, он бывает готов уже спустя 10-15 дней. Это зависит от загруженности страховщика. Однако этот срок не должен превышать указанные 30 дней. Единственное исключение — оформление полиса через МФЦ. Здесь допускаются некоторые задержки, они могут возникать из-за почтовых пересылок.

  1. Отсутствие полиса ОМС из-за его утери, кражи, порчи.
  2. Смена личных данных застрахованного, когда получается расхождение с паспортными данными.
  3. Переезд на новое место жительство со сменой регистрации. Причем любая смена прописки — временная, постоянная — это повод для замены полиса.
  4. Замена паспорта.
  5. Изменение фирмы-страховщика
  6. Обнаружение неточностей в договорном документе.

Сколько действуют полисы ОМС нового и старого образца

  • Смена удостоверения личности: при смене паспорта в 14, 20 и 45 лет необходимо обратиться в страховую компанию для выпуска полиса нового образца;
  • Смена личных данных: ФИО, пол и пр.;
  • Потеря документа или его порча.

В разные годы полис ОМС выпускался в разных форматах — от простого печатного документа установленного образца до электронной карты с чипом. По состоянию на 2017 год действующими считаются следующие формы выпуска:

Рекомендуем прочесть:  Какая есть субсидия на строительство в размере 1500000 руб республика мордовия

В ФОМС дали разъяснения по ситуации с заменой полисов ОМС

Полисы обязательного медицинского страхования как старого, так и нового образца будут действовать на всей территории России, поскольку являются бессрочными, сообщили в Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Если же гражданин захочет получить новый полис, он может обратиться в страховую медицинскую организацию, указанную на имеющемся полисе. Сделать это можно в любое удобное время в соответствии с графиком работы пунктов выдачи полисов.

Замена полиса ОМС на полис нового образца требуется не всем и не срочно

Это не относится к случаям, когда человек временно меняет место жительства, уезжая в длительный отпуск, командировку. Обязательное переоформление требуется лишь при переезде в другой дом и смене постоянной прописки.

  • Старые страховые договоры оформлялись с указанием конкретного периода. На бланке указана дата окончания договора. После завершения страхового периода положено оформлять другой полис, хотя услуги медиков все равно еще будут предоставляться в прежнем объеме и без переоформления.
  • Контракты нового образца срока действия не имеют. Исключением может стать лишь ситуация, когда нужно обязательно заменить персональные данные в договоре (переезд, замужество и другие).

Заменить полис ОМС на новый: образец 2020 года, чем отличается от старого и существуют ли сроки для замены

На момент начала 2017 года выпуск варианта УЭК приостановлен. С указанного периода она не считается обязательной для предоставления, хотя планировался переход на обслуживание в госучреждениях по ним, а также в качестве проездного билета, кошелька. Таким образом, на территории РФ сегодня остается наиболее актуальным обычный бумажный вариант нового образца и пластиковая карта. Последняя принимается не везде, так как требует наличия считывающего устройства.

  • название документа;
  • идентификационный номер;
  • наименование страховой компании;
  • телефон территориального ФОМС;
  • фамилия, имя, отчество владельца, пол, дата рождения;
  • подпись;
  • порядковый номер, состоящий из 11 цифр;
  • срок действия (для граждан РФ он не указывается).

Какой срок действия у полиса обязательного медицинского страхования

В этом документе обязательно прописывается фамилия, имя, отчество застрахованного лица. А это значит, что при смене личных данных, в том числе и фамилии, человек должен заменить полис ОМС, поскольку в паспорте у него будет уже другая фамилия.

Закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (2010) и Правила ОМС (2011) устанавливают право каждого гражданина страны и некоторых определенных категорий лиц на самостоятельный выбор страховой компании и получение страхового полиса ОМС.Ранее полученные гражданами формы не теряют юридической силы и являются действующими до замены их на документ единого образца, медпомощь по ним предоставляется в полном объеме программы. Полисы ОМС единого образца выполняются именными и отличаются высокими показателями защиты от подделок или изменения размещенных данных. Изготавливаются бланки централизованно – Федеральным фондом ОМС.

Рекомендуем прочесть:  Стороны Договора О Возмещении Затрат

Замена полиса ОМС на полис нового образца в 2020 году

  1. Утрата или порча документа.
  2. Изменение фамилии или иных личных данных страхователя.
  3. Смена региона регистрации.
  4. Обмен основного документа, удостоверяющего личность страхователя.
  5. Переход на обслуживание в другую компанию.
  6. Выявление ошибок и неточностей в данных текущей формы.

В первой очереди получения полиса нового образца находятся дети, подростки (младше 14 лет), беженцы, иностранцы, прибывшие в РФ на ПМЖ. Для детей и подростков оформляют УЭК родители или законные представители. Страховщику необходимо предоставить следующие документы:

С Какого Года Обязательно Заменитьп Мед Полиса 01042020

В связи с многочисленными публикациями в СМИ о необходимости замены полиса обязательного медицинского страхования на документ нового образца до 1 ноября текущего года, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования информирует:

Если застрахованный гражданин хочет получить полис ОМС нового образца, он может обратиться в страховую медицинскую организацию, указанную на имеющемся полисе ОМС. Сделать это можно в любое удобное время в соответствии с графиком работы пунктов выдачи полисов страховой организации, в которых гражданин хочет получить полис ОМС нового образца.

Срок действия полиса обязательного медицинского страхования

Однако, с точки зрения законодательства, медполисы старого образца являются действительными наряду с единым стандартом, до момента его замены на новый. При этом сроки замены не оговариваются законом, а потому, даже если ваш полис датирован 31 декабря 2016 года, вы все равно можете продолжать им пользоваться.

При смене личных данных (фамилии, имени) срок действия медицинского полиса прекращается через месяц после регистрации факта внесения изменений. В этот период застрахованный гражданин обязан обратиться в СК с соответствующим заявлением. До момента истечения 30 календарных дней полис может использоваться в медучреждениях при наличии документа, подтверждающего смену данных.

Как оформить полис ОМС

После того, как вы подадите документы, в личном кабинете вам будет доступно для скачивания временное свидетельство. Сам полис ОМС будет готов в течение 30 дней после регистрации поданных документов. Вы сможете получить его в выбранном вами пункте выдачи полисов страховой медицинской организации или в центре госуслуг «Мои документы» (в зависимости от того, какой способ получения вы укажете при подаче документов).

Подать документы для оформления (замены, восстановления) полиса ОМС онлайн могут совершеннолетние пользователи Официального сайта Мэра Москвы mos.ru, имеющие полную (подтвержденную) учетную запись, у которых в личном кабинете указан СНИЛС.

Замена медицинского полиса

Пенсионерам УЭК заменит социальную карту, а более молодому поколению — обычную банковскую (расчетную) карточку. По заявлению владельца туда можно перечислить заработную плату, пенсию или пособие и пользоваться ею для оплаты чего угодно: коммунальных платежей, проезда в метро и так далее. Кроме того, при помощи УЭК можно даже записаться на прием к врачу, использую для этого банкомат Сбербанка.

Рекомендуем прочесть:  Пенсионер Уволился С Работы 2552020г Менять Или Нет Медицинский Полис

Полис обязательно медицинского страхования (полис ОМС) — это документ, подтверждающий право каждого гражданина на своевременное и бесплатное получение медицинской помощи на территории РФ. Более подробно ознакомиться со всеми правами и обязанностями держателя полиса можно, изучив законы Российской Федерации в сфере медицины:

Как поменять полис ОМС старого образца на новый

Суть процесса по замене старого полиса страхования на новый, заключается в написании заявки, в которой изложена просьба и передача ее страховщику. На основании этого происходит аннулирование старого договора и выдача нового. При этом платить за оформление, сам бланк или карту не нужно. Если какие-либо данные с момента первичного обращения были изменены (прописка, фамилия), тогда нужно предоставить документ, подтверждающий это. Если же цель заменить не только полис ОМС, но и страховщика, у которого производится обслуживание, то нужно собрать полный комплект документов и направиться в нужную компанию.

Согласно законодательству Российской Федерации, каждый житель страны должен иметь страховой полис в отношении медицинской защиты. Для этого при оформлении заявления выдается документ, подтверждающий наличие такого договора с определенной компанией. В связи с появлением его новых форм возникла необходимость перехода на них. Как поменять полис ОМС старого образца на новый раскроем в данной статье.

Замена полиса ОМС на полис нового образца в 2020 году

Для реализации права на бесплатные медицинские услуги граждане РФ обязаны иметь полис ОМС, предварительно оформленный в одной из страховых компаний. Страхователь вправе поменять полис ОМС на полис нового образца, если прежний вариант оказался испорчен или возникли другие обстоятельства для признания его недействительным. Информация о процедуре, как поменять ОМС на новый образец, особенно важна для россиян, сменивших регион проживания или личные данные в паспорте.

Право на бесплатные медуслуги предполагает бессрочность подтверждающего документа, даже если с момента оформления прошло 10-20 лет. Столкнувшись с отказом медиков принимать по старому полису ОМС, следует напомнить о действующих положениях Правил ОМС, утвержденных приказом Минсоцздравразвития №158. В них говорится о бессрочном действии документа.

Как поменять полис ОМС

Если у вас есть только временный полис, то вам необходимо лично обращаться в медицинское учреждение или звонить по телефону, чтобы осуществить запись на прием или оформить вызов на дом. Электронные услуги по нему недоступны, требуется иметь документ постоянного образца.

Это документ, который необходим для обслуживания в медицинских учреждениях страны. На основании п.1 ст. 45 ФЗ-326, он действует на всей территории России. Статья 45. Полис обязательного медицинского страхования

Adblock detector