Причины Войны За Польское Наследство 17331735

Война за польское наследство 1733-1735 гг

1 февраля 1733г. умер польский король Август II. Это известие прозвучало в европейских столицах призывом к началу войны за Польское наследство. Вопрос о новом польском короле обсуждался правительствами европейских стран еще задолго до смерти Августа II. Франция и Швеция активно выдвигали своего ставленника Станислава Лещинского, тестя французского короля Людовика XV. Россия стремилась утвердить на польском престоле дружественного ей кандидата, поддерживая Саксонского курфюрста Августа, сына Августа II.

В начале 30-х годов польские проблемы оказались в центре внимания европейской дипломатии в связи с ухудшением здоровья короля Августа II. Австрия, Швеция и Пруссия даже стали обсуждать проекты раздела Польши в случае его смерти. Русское правительство отрицательно отнеслось к этой идее.

Война за польское наследство 1733-1735 гг

Французский посол в Варшаве Монти истратил 3 миллиона ливров на то, чтобы расположить поляков в пользу С. Лещинского. Чтобы отвлечь внимание русских и австрийцев, некий кавалер Тианд, выдаваемый за С. Лещинского, с большой помпой сел на корабль в Бресте и направился в Балтику; в это же время настоящий С. Лещинский тайком пробирался в Варшаву, переодетый коммивояжером. Однако польские шляхтичи, получив французские деньги, быстро разошлись по домам и не выказали большой охоты сражаться с Россией и Австрией за честь французской королевы, тем более что против С. Лещинского имелась довольно сильная партия и в самой Польше.

К этому времени внутреннее разложение Польши зашло настолько далеко, что между Россией, Францией и другими державами начинается борьба за подчинение Польши своему влиянию. Когда умер курфюрст саксонский, он же польский король Август II, Россия и Австрия поддержали кандидатуру его сына Августа III на польский престол, тогда как Франция выставила в качестве кандидата Станислава Лещинского, который и раньше был королем, но был свергнут с престола. Выбор этого кандидата объяснялся тем, что Людовик XV был женат на дочери Станислава Марии. В лице С. Лещинского французы рассчитывали посадить на польский престол своего человека.

Русско-польская война (1733-1735): причины, командующие, итоги

Новая кампания началась для Австрии неудачно. В северной Италии союзники теснили главнокомандующего графа Кенигсека. Он был вынужден отступить в Тироль, Мантуя оказалась в осаде, а на юге Италии были захвачены Сиракуза и Мессина.

В Германии французскую армию из последних сил сдерживал Евгений Савойский. Император Карл VI, понимая, что надежды на быструю победу не оправдались, заявил о желании начать переговоры о мире. Ситуацию запутали испанцы, лоббировавшие свои интересы при венском дворе. Они опасались лишиться своих имений в случае потери Ломбардии, поэтому уговаривали Карла вступить в переговоры с Испанией. Император, будучи откровенно слабовольным, не знал, на что ему решиться. В результате он сам начал тайные переговоры с Францией.

Война за польское наследство

Война за польское наследство (1733-1735 гг) – этап истории России, на который пришелся вооружённый конфликт, произошедший в 1733-1735 гг. между двумя коалициями европейских стран. Первая – Россия вместе с Австрией и Саксонией. Вторая – Франция, Испания и Сардиния. Война закончилась победой первой коалиции и воцарением на польском престоле её ставленника – короля Августа 3.

«Декларация» стала основанием вступления русской армии в Польшу в сентябре 1733 года. Армию, численность которой составляла 20 тыс человек, возглавил Ласси. Армия направилась к Варшаве. В это время Лещинский собрал свою армию. В основном силами Франции. Эта армия укрылась в Гданьске (современный Данциг), где ожидала подкрепления.

Боевые действия в ВКЛ и война за Польское наследство

В то время как соседние государства (Россия, Австрия и Пруссия), несмотря на некоторые расхождения, еще до смерти Августа II пришли к согласию относительно выборов будущего короля Речи Посполитой. Их главной целью становится не допустить выбора королем Станислава Лещинского. Популярность Лещинского среди шляхты Речи Посполитой приводит к тому, что реальным оппонентом ему мог быть только сын умершего Августа II саксонский курфюрст Фридерик Август. Его кандидатура пользовалась поддержкой Австрии, но неприемлема была для Пруссии. В Петербурге после непродолжительных дискуссий согласились поддержать Фридерика Августа. Сделано это было, как для сохранения союза с Австрией, так и из-за обещаний Фридерика Августа решить в пользу России спорные вопросы с Речью Посполитой. Недовольная Пруссия занимает нейтральную позицию в разгорающейся войне.
Большинство магнатов и шляхты Речи Посполитой поддержало кандидатуру Станислава Лещинского, и он 12 сентября 1733 г. был избран королем Речи Посполитой под именем Станислава I. Несогласное меньшинство при поддержке российских войск 5 октября 1733 г. провозглашает королем под именем Августа III саксонского курфюрста Фридерика Августа. В Речи Посполитой начинается фактическое двухкоролевье.В Европе начинается война, которая в истории получила название за «польское наследство».
Вошедшие в Речь Посполитую российские войска под руководством Петра Ласси не успевают помешать избранию Лещинского.

Рекомендуем прочесть:  Какой Кбк Указать Если Есть Уин

Станислав Лещинский пользовался значительной поддержкой в Речи Посполитой как среди его бывших сторонников, так и большинства шляхты, которой надоело правление «немцев» в государстве. Франция хорошо была подготовлена к войне со своей «вечной соперницей» Австрией в Германской империи и Италии. В Речи Посполитой Франция хорошо подготовила только выбор королем Станислава Лещинского, но совершенно не подготовилась к войне, не обеспечив поддержки или нейтралитета соседних государств.

Причины Войны За Польское Наследство 17331735

Генералиссимус Евгений Савойский (Eugen Franz Prinz von Savoyen-Carignan); фельдмаршал Клод де Мерси (Claudius Florimund de Mercy); граф Йозеф Доминик Кенигсегг (Lothar Joseph Dominik Graf von Konigsegg-Rothenfels).

В марте русские войска осадили Данциг, в мае нанесли поражение французскому десанту и овладели городом в конце июня.
Боевые действия между австрийской и франко-сардинской армией разворачивались с переменным успехом.
Испанские войска нанесли поражение австрийской армии в Южной Италии.
Французские войска нанесли поражение австрийской армии в Рейнской области.

Война за польское наследство

Первая война за Польское наследство — Максимилиан Австрийский отдается в плен картина Юлюша Коссака Австрийская интервенция в Польше (1587 1588) интервенция австрийского претендента на польский престол, Максимилиана, после двойного выбора короля. В августе 1587 года большинство… … Википедия

Польское наследство — война (1733 35) между Францией, с одной стороны, Россией, Австрией и Саксонией с другой. Повод выборы короля на польский престол после смерти Августа II (1733); кандидаты Станислав Лещинский (ставленник Франции), Август Саксонский (ставленник… … Энциклопедический словарь

Причины начала Войны за польское наследство 1733-1735 и итоги данной войны, заранее спасибо )

Поводом послужили выборы короля на польский престол после смерти Августа II (1733). Франция поддерживала кандидатуру Станислава Лещинского, тестя Людовика XV, ранее уже занимавшего польский трон во время Северной войны, Россия и Австрия — саксонского курфюрста Фридриха Августа II, сына покойного короля. Победу одержала антифранцузская коалиция.

По Венскому миру 1738 Фридрих Август был признан польским королём как Август III, а Лещинский получил герцогствоЛотарингию; в обмен Франция признала Прагматическую санкцию, по которой преемницей императора Священной Римской империи Карла VI в наследственных владениях признавалась его дочь Мария Терезия, а императором должен был стать её муж Франц I Стефан, отказавшийся от родной Лотарингии в пользу Станислава.

Причины Войны За Польское Наследство 17331735

Польское наследство, война за Польское наследство — война России, Австрии и Саксонии против Франции, Испании, Сардинии и Баварии в 1733-1735 гг. Поводом к войне послужили выборы короля Польши после смерти Августа II. Франция выдвинула кандидатуру С. Лещинского, избрание которого существенно ослабило бы влияние России в Польше и вообще в Восточной Европе. Россия и Австрия поддержали кандидатуру саксонского курфюрста Фридриха Августа II, претендовавшего на польский престол. Россия ввела в Восточную Польшу свои войска, но 12 сентября 1733 г. сейм в Варшаве избрал королем Лещинского. Тогда на территории, оккупированной Россией, часть польских магнатов избрала на престол Фридриха Августа II (король Август III). В ходе начавшейся войны русская армия успешно продвигалась в глубь Польши; 7 июля 1734 г. пал Гданьск, а Лещинский бежал. Большинство польских магнатов перешло на сторону Августа III. Россия, оставив часть войск в Польше, двинулась на помощь Австрии, терпевшей поражение от Франции. В 1735 г. прекратились военные действия, но конфликт завершился подписанием Венского мирного договора лишь в 1738 г. Франция признала Августа III, за С. Лещинским пожизненно закрепился королевский титул, и ему передавались Лотарингияи графство Бар (после его смерти перешли к Франции), Австрия отказалась от Королевства Обеих Сицилии (передано младшей линии испанских Бурбонов), а Сардиния приобретала часть Миланского герцогства. Усилились позиции России в Европе.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Сдать Товар Салон Мтс

ПОЛЬСКОЕ НАСЛЕДСТВО. Война за Польское наследство, — велась в 1733-1735 годы между Россией, Австрией и Саксонией с одной стороны и Францией — с другой. Поводом к войне послужили выборы короля на польский престол после смерти Августа II (1733). Франция выдвинула С. Лещинского, утверждение которого явилось бы значительной политической победой Франции, могло бы подорвать русское влияние в Речи Посполитой, привести к созданию против России блока государств под руководством Франции. Россия и Австрия поддержали саксонского курфюрста Фридриха Августа (см. Август III). Царское правительство по просьбе группы польских магнатов ввело в Польшу свои войска. 12 сентября 1733 года на сейме в Варшаве Лещинский был избран королем. Часть шляхты и магнатов 5 октября на территории, занятой русскими войсками, избрала на престол Фридриха Августа. В ходе начавшихся военных действий русские войска в январе 1734 года заняли Торунь, а в феврале, отразив атаку французского десанта под руководством маркиза де Плело, осадили Гданьск. 7 июля 1734 года Гданьск капитулировал, а Лещинский бежал. Большинство польских магнатов перешло на сторону Августа III. Царское правительство, оставив часть войск в Польше, направило летом 1735 года корпус П. П. Ласси на помощь Австрии, потерпевшей в 1734 году поражения от французских войск в битвах при Парме и Гуасталла. Война закончилась подписанием 18 ноября Венского мира 1738 года (прелиминарный — 5 октября 1735 года) между Австрией и Францией, к к-рому присоединились в 1739 году Россия, Польша и др. Франция признала польск. королем Августа III, ее ставленник — С. Лещинский — отказался от притязаний на польский престол, но получил Лотарингию, которая после его смерти должна была перейти к Франции. В итоге войны укрепились международные позиции царского правительства, увеличилось его влияние на Польшу, Франция добилась ослабления Австрии.

Война за «польское наследство» (1733-1735 гг

Сорвана попытка Франции создать блок зависимых государств на западной границе России. Поражение в Польше побудило французского короля прило­жить усилия к подталкиванию Османской империи к войне против России.

В связи со смертью короля Августа II появились два претендента на трон. Часть польских магнатов поддержали кандидата Франции Станислава Лещинкого, зятя Людовика XV. Россия выдвинула своего кандидата Августа-Фре­дерика, сына Августа II, саксонского курфюрста.

Война за польское наследство 1733-1735 гг

Исследование основных направлений внешней политики России в начале XX века. Активность на Дальнем Востоке. Изучение характера русско-японской войны 1904-1905 годов. Ход военных действий. Причины и последствия поражения России в русско-японской войне.

Обильные подкупы (что было широко распространено в дипломатии XVIII в.) сделали свое дело. В сентябре 1733 г. в широком поле под Варшавой, где собралось до 60 тыс. шляхты на конях, под проливным дождем, в течение 8 часов примас Федор Потоцкий объезжал ряды шляхты, громкими криками выражавшей свою волю. Большинством был избран Станислав Лещинский. Но меньшинство, пользуясь знаменитым правилом «Liberum veto», требующим полного единогласия в делах сейма, тем временем отправило в Россию оригинальнейший документ — «Декларацию доброжелательности» с призывом защитить «форму правления» в Польше. В числе «доброжелательных» были: великий маршалок — Мнишек, епископ Краковский — Липский, Радзивиллы, Любомирские, Сапеги и др. Россия получила, таким образом, реальный повод для вмешательства, чем и не замедлила воспользоваться. Началась война за «польское наследство» История России. С начала XVIII до конца XIX века. М., 1998. С. 170. .

Война за польское наследство 1733–1738 гг

4) Россия вмешалась в польский вопрос, поскольку польское правительство намеревалось удержать за собой Правобережную Украину и Белоруссию, оттягивало признание императорского титула за русскими царями, отказывалось гарантировать русские завоевания в Прибалтике: оно само претендовало не только на Лифляндию, но и на Курляндию.

Это было первое совместное действие в Польше трех будущих участников ее разделов. Сам факт участия Франции в польских делах выводил его за рамки региональной проблемы. Крах французского кандидата означал сильнейший удар по престижу Франции, столь важному в династической Европе, и стал весомым поводом к войне. После пяти лет вялых военных действий, в которых участвовали также Испания и Сардиния, война закончилась подписанием Венского договора 1738 г. между Австрией и Францией, к которому в 1739 г. присоединились Россия, Речь Посполитая и другие страны. Договор решал проблему польского престола и содержал некоторые территориальные перераспределения европейских земель. В результате в главном выигрыше осталась Франция.

Рекомендуем прочесть:  Входят ли в командировку выходные дни

Война за польское наследство кампания 1733 1734 1735

Роль России в европейской международной политике 1725–1739 гг. М., 1976. 11. Новая история стран Европы и Америки. Первый период. Под ред. Е.Е. Юровской и И.М. Кривогуза. М., 1997. [1] История внешней политики России. XVIII век. М., 2000. С. 80-81. [2] История внешней политики России. XVIII век. М., 2000. С. 81. [3] Некрасов А. Г. Роль России в европейской международной политике 1725-1739 гг. М., 1976. С. 223. [4] История России. С начала XVIII до конца XIX века. М., 1998. С. 170. [5] История внешней политики России. XVIII век. М., 2000. С. 82. [6] Некрасов А. Г. Роль России в европейской международной политике 1725-1739 гг. М., 1976. С. 223. [7] История внешней политики России. XVIII век. М., 2000. С. 83. [8] Некрасов А. Г. Роль России в европейской международной политике 1725-1739 гг. М., 1976. С. 226. [9] Краткая история Польши. С древнейших времен до наших дней. М., 1993. С. 81.

Уже после капитуляции Гданьска в шведских правительственных кругах в ноябре по французской просьбе вновь обсуждался вопрос о посылке Станиславу 10 тыс. вспомогательных войск; но в Стокгольме опасались возникновения из-за этого войны с Россией; шведская Оборонительная комиссия разрабатывала даже план военных мероприятий на случай выступления России против Швеции. В ноябре на сессии риксдага было решено отказать Франции и Станиславу в военной помощи. В создавшихся условиях польское шляхетство было вынуждено согласиться на требования России и Австрии.

Война за Польское наследство 1733–1735 годов

В дальнейшем военные действия сосредоточились почти исключительно вокруг Данцига, где засел Лещинский с 20000 войска (частью шведских и французских волонтеров, частью поляков). 23-го февраля начались осадные работы, а 5-го марта туда прибыл Миних, принявший главное командование.

В конце 1732 года скончался Август II, король польский, курфюрст саксонский, союзник Петра Великого в Северную войну. Польский трон становился вакантным и на него претендовали два кандидата: сын покойного Август III Саксонский и известный уже нам по Северной войне Станислав Лещинский, ставленник Франции и возглавитель русофобской партии.

Война за польское наследство кампания 1733 1734 1735

Важно отметить, что это было первое и удачное (хотя опосредованное через польские дела) участие России в решении проблем западноевропейской международной политики[10]. Литература 1. Геровский Ю.А. Польша среди европейских государств (XVI–XVIII) // Вопросы истории.
1977. №12. 2. Елманова Н.С., Козьменко В.М., Протопопов А.С. История международных отношений и внешней политики России 1648–2000. М., 2001. 3. История внешней политики России. XVIII век.
М., 2000. 4. История Европы. Т. 4. М., 1994. 5. История Польши. Т. 1. М., 1956. 6. История южных и западных славян. Т.
1.

Военные действия происходили также на Рейне и в Италии. Испания намалася восстановить свою власть над Неаполем и Сицилией, которые она потеряла на пользу Австрии за Утрехтского соглашением, а Сардиния пыталась выбить австрийцев из Ломбардии. Армия Австрии действовала не Рейне в 1734 году без особой эффективной. В Италии ее войска потерпели поражение от франко-испанской коалиции [2]. 5. Результаты войны Франция заняла герцогство Лотарингского и поставила Лещинского на лбу при условии, что герцогство должен вернуться во Францию ​​после его смерти. Лещинский также сохранил свой королевский титул. В свою очередь, лишен своего престола герцог Лотарингии (зять Карла VI, будущий император Франц I) получил в компенсацию Великое Герцогство Тосканское после смерти ее последнего правителя из династии Медичи (что и произошло в 1737 году).

Adblock detector